Украинские милиционеры станут полицейскими

0

Украинские милиционеры, как и их русские коллеги, станут называться "полицейскими".

В Министерстве внутренних дел заявляют, что вопрос реформирования украинской милиции будет актуализирован в конце текущего года после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса.

"Сейчас работает шесть рабочих групп, идет постоянное обсуждение этих вопросов, существуют разные политические мнения на тему, каким должно быть МВД", — рассказал на пресс-конференции в четверг руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Он добавил, что после 19 ноября вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс и уже с этого периода на протяжении года будет активно проводиться работа касательно реформирования правоохранительных органов.

По словам Полищука, эти вопросы будут рассматриваться и в правительстве, и в парламенте, будут учитываться мнения специалистов, общественности. Руководитель Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем МВД Сергей Будник добавил, что в том законопроекте, который уже зарегистрирован в украинском парламенте и касается реформирования МВД, есть ряд положительных моментов.

"В законе четко определены права, обязанности, полномочия и ответственность сотрудников полиции",— сказал он. Также, по словам Будника, четко определен порядок прохождения службы в органах МВД, денежное обеспечение сотрудников. Вместе с тем в МВД видят некоторые несогласованности, которые требуют дополнительного изучения и проработки.

"Я считаю, что мы готовы к реформированию", — сказал Будник, анализируя готовность органов внутренних дел к реформированию.

Он также проинформировал, что в ближайшее время планируется заседание профильного парламентского комитета, где будут рассматриваться вопросы реформирования МВД. Кроме того, в ведомстве заверяют, что вопрос переименования милиции в полицию — не главный. "Главное — это законодательное упорядочивание деятельности милиции или полиции и именно реформирование всех правоохранительных органов для достижения наибольшей эффективности в их деятельности", — подчеркнул С.Будник.

В свою очередь правозащитник Эдуард Багиров считает, что реформа, несущая в себе переименование милиции в полицию, нерациональна, поскольку несет в себе существенные финансовые затраты.

"Реформа, на которую будут необходимы десятки миллиардов гривен на переименование тех же надписей на двери или бланков и тому подобное — это нерациональная трата денег", — сказал он.

По его убеждению, от смены названия правоохранительного органа мало что поменяется, ведь более важным является то, насколько эффективно и качественно работают правоохранители.

"Поэтому я однозначно сегодня против того, чтобы переименовывали", — отметил эксперт. Как известно, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №10688 "О полиции", авторы которого, народные депутаты фракции Партии регионов Василий Грицак и Валерий Коновалюк, предлагают реорганизовать милицию в полицию. В Украине разговоры о переименовании начались после реформы МВД в России в предыдущем году, в результате чего милиция была переименована в полицию.

По материалам: Delo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты