Украинские ученые научились выращивать кости

0

Украинские ученые научились выращивать кости. Благодаря специальному подкорму кость не наращивают, она сама вырастает.
Уникальную нанотехнологию по выращиванию костей придумала команда химика Виталия Дубка из киевского института материаловедения, сообщает телеканал СТБ. «Мы стараемся сделать материалы, которые будут взаимодействовать с организмом человека. И как можно скорее восстанавливаться и превращаться в обычную кость», – говорит доктор химических наук Виталий Дубок.

Еще 50 лет назад химики нашли в природе апатиты, которые можно вживить в кость и обмануть таким образом иммунную систему человека. Тем не менее, искусственного материала, который полностью будет превращаться в живую кость, до сих пор сделать не удавалось.

У Натальи Пидлуцкой три года назад удалили опухоль под коленом. Сегодня о той операции ей напоминает только небольшой шрам. Наталью оперировал хирург-онколог Владимир Проценко. Сейчас он констатирует: на рентгеновском снимке следа от частичного удаления кости почти не видно.

Материал, который придумал Виталий Дубок, называется «синтекость». Профессор его даже не патентует, говорит: именно во время патентования идеи крадут. Предлагает ворам своими силами догадаться, как смешивать биостекло с гидроапатитами и еще двумя химическими веществами, чтобы целые части кости признавали искусственный материал родным. К своей цели Дубок шел более сорока лет. Достигнув ее, поставил перед собой новую – выращивать хрящи. Пока что не удается, материал слишком хрупкий.

В операциях по выращиванию кости каждый год нуждаются десятки тысяч украинцев. Один отечественный титановый протез стоит более 20 тысяч гривен, наилучший американский – почти 80. Вырастить кость значительно дешевле. Грамм наноматериала стоит 30 гривен. На операцию Натальи потратили 50 граммов.

Четыре года назад внедрение нанотехнологий для выращивания костей поддержала Национальная академия наук. Но через год подходит к концу разрешение Министерства здравоохранения на использование «синтекости», а у профессора Дубка нет шестидесяти тысяч гривен, чтобы продолжить лицензию еще на 5 лет. Все деньги 74-летний доктор наук тратит на новые эксперименты.

Поделиться.

Комментарии закрыты