Украинские военные не сбивали российский Ту-154?

0

Хозяйственный суд Киева не удовлетворил иск российской авиакомпании «Сибирь», пассажирский Ту-154 которой предположительно был сбит ракетой в 2001 г.

Причиной катастрофы долгое время считалось попадание зенитной ракеты, запущенной во время учений украинской армии. Юридически Украину не признали виновной в катастрофе, однако украинский МИД добровольно выплатил России компенсацию в сумме $7,8 млн. Министр обороны Украины Александр Кузьмук ушел в отставку.

Иск с требованием компенсации в размере $15,32 млн был подан в 2004 г. Адвокат Министерства обороны Украины Андрей Козлов сказал журналистам, что они выиграли это дело. По его словам, суд объявил резолютивную часть – в иске отказано полностью. О причинах решения суда адвокат не рассказал.

Напомним, что Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, разбился над Черным морем 4 октября 2001 г. Погибли все 66 пассажиров, преимущественно граждане Израиля, а также 12 членов экипажа, граждане России.

В январе 2011 г. на рассмотрении иска «Сибири» было объявлено, что, согласно новым расчетам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, попадание ракеты в данном случае не могло стать причиной крушения лайнера.

По материалам: For-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты