Украинские женщины-политики лоббируют гендерное равенство

0

Украинские женщины — депутаты Верховной рады от разных фракций — объединены в неформальный клуб, в рамках которого пытаются лоббировать увеличение квоты на представленность женщин в украинском парламенте, рассказал украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, сегодня запрос на женщин в украинской политике выражен слабо. "Социология такого запроса не показывает. Даже женщины-избиратели исходят из того, что политиком должны быть мужчины. При этом в политических партиях есть негласная квота о том, что женщинам в списках отводится порядка 10% мест", — рассказывает эксперт.

"Сегодня женщины-депутаты Верховной рады, причем из разных лагерей, создали свой неформальный, но достаточно активный клуб. Они лоббируют увеличение этой неформальной партийной квоты до 20%. Но, я думаю, что пока им это вряд ли удастся. Хотя запрос на женщин-политиков в стране понемногу растет – это результат постепенной европеизации населения страны", — добавляет политтехнолог.

По словам Тараса Березовца, специфика феномена той же Юлии Тимошенко состоит в ее уникальной харизме. "Юлии Тимошенко нет равных по харизматичности не только в Украине, но и в ЕС. Та же Ангела Меркель – это вовсе не харизматик. При этом Тимошенко могла удачно мимикрировать — она называла своей идеологией все что угодно в разное время: право-центризм, социал-демократию, солидаризм. И даже сегодня у нее сохраняется свой ядерный электорат на уровне 12-15%, который не меняется", — резюмировал политтехнолог.

Напомним, что в октябре 2012 года на Украине пройдут парламентские выборы.

По материалам: "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты