Топ-100

Украинский фильм «Параджанов» покажут на Каннском фестивале

0

Украинская картина «Параджанов», снятая совместно с Францией, Арменией и Грузией, выйдет в прокат осенью 2013 года.

Мировая премьера состоится весной на Каннском кинофестивале, а украинская — летом на Одесском.

Общий бюджет фильма составил почти два миллиона евро. Это первый украинский фильм, производство которого поддержал крупнейший европейский телеканал о культуре Arte France Cinema.

Режиссер фильма Елена Фетисова в 2010 году при поддержке Романа Балаяна приступила к созданию картины. Именно Роман Гургенович посоветовал ей пригласить на роль Параджанова французского режиссера армянского происхождения Сержа Аведикяна. Но тогда сама идея создания ленты вызвала массу критики. Ведь гениального режиссера, создавшего на Киевской киностудии имени Александра Довженко свой самый знаменитый фильм «Тени забытых предков», многие до сих пор помнят. А его вдова Светлана Параджанова признавалась, что не будет смотреть ленту, где ее мужа играет какой-то другой человек.

Серж Аведикян тоже не сразу согласился сыграть роль своего гениального коллеги. Сначала попросил почитать сценарий. Аведикян был лично знаком с Параджановым — ездил к нему в Ереван после того, как тот вышел из тюрьмы. Тогда Ив-Сев Лоран попросил передать для Параджанова подарки. Аведикян вспоминал, что его поразило, как Сергей Иосифович был буквально помешан на красоте, умел видеть ее в любых мелочах. А еще он очень любил людей, но при этом был чрезвычайно одиноким.

Жену Параджанова, киевлянку Светлану Щербатюк в фильме сыграет российская актриса Юлия Пересильд. Она рассказала, что ее задачей было создать образ музы, «пастельной и нежной». А в целом съемки собрали людей многих национальностей, что соответствует космополитизму самого Мастера. «Вы увидите специально созданные спецэффекты, анимационные моменты, совершенно необычный монтаж картины», — пообещала прессе Елена Фетисова.

Напомним, Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси, в армянской семье. В 1945 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Савченко). С 1952 года работал на Киевской киностудии имени Александра Довженко. Мировую славу режиссеру принес фильм «Тени забытых предков». Эта картина стала программным произведением украинского поэтического кино. После выхода из тюрьмы, куда Параджанов был заключен по сфабрикованному обвинению в гомосексуализме, режиссер снял ленты «Цвет граната», «Ашик-Кериб» и другие. Его освобождения добилась Лиля Брик. По ее просьбе писатель Луи Арагон во время встречи с Леонидом Брежневым попросил выпустить режиссера на свободу. 30 декабря 1977 года Параджанов вышел из тюрьмы и переехал в Ереван, но фильмы снимал на Тбилисской киностудии. Он умер от рака в 1990 году и был погребен в Пантеоне гениев армянского духа. В столице Армении, в 1991 году был открыт его музей. А 2004 год ЮНЕСКО объявила годом Сергея Параджанова.

По материалам: Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.