Украинский Куршевель

0

Сразу после Евро-2012 Украина начнет готовиться к Олимпиаде-2022. И хотя зимние Игры кажутся далекой перспективой, а скептики называют проект мифом, проектировщики уже приготовили планы, как из наших Карпат сделать курортное чудо не хуже, чем в Альпах. В украинский Куршевель хотят превратить львовскую часть Карпат с ее Славским и Тысовцем (крупнейшая на Украине спортивная база с горнолыжными трассами).

На пути к зимней сказке-2022

В подготовке к Играм-2022 будут задействованы шесть областей, но больше всего – Львовская и Закарпатская области. Столицей белых Игр-2022, если Украине таки улыбнется фортуна, будет Львов. Претендовали также Ивано-Франковская область с ее Буковелем и Закарпатская область, но там нет компактного расположения всех спусков, трамплинов, отелей и нового аэропорта. Да и до границы с Европой от Львова рукой подать, всего около 150 км.

Страну, которая будет принимать зимние Игры чуть больше, чем через десять лет, выберут в 2015 г. Чтобы подать заявку, как говорят эксперты, надо за следующие три года обустроить наши горы, воздвигнуть половину важных объектов и провести международные соревнования по зимним видам спорта.

Пока же львовские Карпаты выглядят плачевно: по разбитым горным дорогам можно проехать разве что на вездеходах да внедорожниках, а трассы и подъемники капитально не ремонтировались еще с советских времен. Зато вдоль разбитых трасс один за другим вырастают роскошные дома местной элиты, правда, на дорогу богачи никак не скинутся.

Всем, кто хоть раз видел эту картину, становится ясно: к Олимпиаде-2022 наши горы надо полностью перестраивать. И власти убеждают, что уже лет через десять Карпаты и в самом деле изменятся до неузнаваемости, и к нам валом повалят иностранцы.

Власти Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской областей, на чьих территориях расположены Карпаты, уже активно взялись за реализацию своих программ. Ведь подготовка к крупнейшему спортивному празднику будет стимулировать государственные дотации и инвестиции в западный регион, главный козырь которого – горы, чистый воздух и вода.

По словам губернатора Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка, он уже готов привлечь инвесторов для строительства ледовых дворцов, лыжных трамплинов и санных трасс.

Главные сооружения для проведения соревнований планируется возвести во Львове, горном Сколевском районе и Ивано-Франковской области, где уже имеются спортивные объекты для тренировок и проведения крупных состязаний – по биатлону, фристайлу, горнолыжному спорту, лыжным гонкам и двоеборью. Но необходимо построить дороги, отели, большие спортивные дворцы.

Поэтому в октябре на экономическом форуме в Трускавце темой номер один будет «Олімпійська надія-2022». «Мы ждем бума иностранных компаний, имеющих опыт строительства горнолыжной инфраструктуры», — надеется губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк. Он даже объявил конкурс на логотип к зимней Олимпиаде.

Что построят

По словам львовского губернатора, государство возьмется за стратегические объекты — дворцы зимних видов спорта, спортивные объекты, дороги и коммуникации, а предприниматели — за стройку новых отелей, коттеджей и подъемников, которые будут приносить прибыль.

Кроме того, инвесторы обустроят две олимпийские деревни — в районе Львова на 8 тыс. чел. и поменьше — в Славском. Необходимость создания этих сел диктуется правилами МОК. «Если расстояние между объектами свыше 50 км, согласно нормативам МОК, уже нужно строить 2 села», – пояснил первый вице-премьер Борис Колесников.

Старт работ намечен на следующую весну. Начнут с ремонта дороги к Славскому, чтобы туда из Львова можно было доехать машиной часа за полтора, а не все три, как сегодня. Затем для тех, кто добирается к Славскому электричкой, должны починить железку.

Борис Колесников уверен, что транспортная инфраструктура, построенная к Евро-2012, облегчит задачу подготовки Карпат к Олимпиаде-2022 и позволит уменьшить расходы на ее проведение. «Впервые – это дорого. Ванкуверская Олимпиада обошлась в $11 млрд., но в Ванкувере и так все было. Сочинская Олимпиада может обойтись в $30 млрд., потому что там именно ничего не было, что нужно для современного спорта», – сказал вице-премьер.

Пока Кабмин обещает выделить до 2015 г. на «ремонт» Карпат чуть больше 12 млрд. грн (хотя еще недавно речь шла о предоставлении Львову $4 млрд. на Олимпиаду). На один только трамплин в Тысовце, по подсчетам нынешнего начальства базы, необходимо больше 0,5 млрд. грн.

«В Тысовце будет центр фристайла, стадион для биатлона, лыжных гонок и комплекс для прыжков с трамплина. А на горе Тростян построят комплекс для соревнований по горнолыжному спорту», — пояснил начальник Львовского областного управления по вопросам Евро-2012 и строительства Владимир Лаврин.

Преобразят и сам Львов. Среди объектов, которые нужно будет подготовить для проведения Олимпиады-2022, – Олимпийский стадион, который появится из модернизированного стадиона к Евро-2012.

Недалеко от футбольной арены появятся еще две ледовые. На проспекте Черновола будет большой крытый каток почти на 10 тыс. чел., а в районе Чертовых скал в Винниках — трасса для бобслея и санок.

По мнению Бориса Колесникова, в дальнейшем все эти расходы дадут значительную экономическую выгоду для Украины. По расчетам Кабмина, только в туристической отрасли работу получат около 100 тыс. жителей Западной Украины. Еще полмиллиона смогут заработать на жизнь в других сферах.

Некоторые эксперты критикуют олимпийский проект Украины: мол, он вытянет деньги из бюджета, и вместо прибыли принесет только долги. Но начальник львовского облуправления спорта Юрий Майборода не согласен с таким мнением: «По поводу Евро-2012 тоже был скепсис. Обустройство Карпат улучшит жизнь местных и привлечет туристов».

Жители: Вилл настроят и землю заберут

Жители Карпат к грядущей перестройке своего края относятся по-разному. «Разворуют миллиарды, вилл себе понастроят и земли наши приберут, — сердится Стефания Коваль из Орявчика. — Лучше бы пенсии увеличили».

Но большая часть селян все же настроена оптимистично. «Хочу взять кредит и построить еще один коттедж для туристов. Если трассы починят, к нам поедет больше отдыхающих, и тогда заживем», — мечтает Андрей из Славского.

А поклонники лыжного спорта жалуются на отсутствие нормальных условий в Карпатах. «Дерут втридорога, абонемент на Тростяне стоил 130 грн, а сервиса нет. Какая там Олимпиада? — возмущается львовянин, опытный лыжник Игорь Малькив. — На подъемнике может электричество пропасть, тогда пешком на гору надо топать». «Зато в Карпатах красивые виды», — парирует львовянка Оксана Палажий.

Заявка на проведение зимних Олимпийских игр-2022 будет представлена Киевом в 2014 г. Но уже сегодня кронпринц Дании Фредерик, который является членом Международного олимпийского комитета от Дании, заявляет о своей поддержке кандидатуры Украины в качестве организатора зимней Олимпиады-2022. Свою помощь нам готова оказать и Австрия – в строительстве объектов и дорог к Олимпиаде. Так что, лед, как говорится, тронулся. Теперь бы еще не задержаться на старте, как это произошло с подготовкой Украины к Евро-2012.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Comments.UA, «Левый берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты