Украинский мафиози снимает реалити-шоу из тюрьмы

0

В своем видеообращении из тюремной камеры в Харькове экс-премьер-министр Юлия Тимошенко призвала украинцев "восстать против мафии", которая, по ее мнению, правит страной, разрушая ее, пишет New Statesman (перевод «Дело»). Между тем, человек с репутацией самого знаменитого украинского мафиози, родившийся всего в нескольких сотнях километров от Тимошенко и на пару лет старше ее, стремительно приобретает популярность, находясь в своей камере в печально известной тюрьме Ла-Хойа в Панаме, продолжает издание.

Не то, чтобы Леонид "Тарзан" Файнберг (также известный под другими прозвищами) заточил себя в клетку: он прохаживается по помещению, которое напоминает большую хижину, и неистово флиртует с заключенными женского пола, занимается приготовлением пищи, и как бы показывает, что, несмотря на антисанитарные условия и бедлам, в целом ему все нравится, отмечает New Statesman.

Файнберг родился в Одессе в 1958 году, а в 1971 году семья эмигрировала в Израиль. В 1980-ом Файнберг жил в Берлине. Скрываясь под именем Людвиг, он был своего рода "мальчиком на побегушках" для местных бандитов. Однажды он избежал серьезного избиения со стороны конкурентов — русских мафиози. Это было сигналом, что нужно двигаться дальше.

В 1984 он переехал в США. Однако понимание Файнбергом того, какой должна быть "Американская мечта", сводилось к тому, что на "Диком Западе" легче воровать. Якобы его нью-йоркский бизнес представлял собой магазинчик по прокату видео в Бруклине. В действительности, Леха Тарзан, или Ленни, как его здесь называли, нарабатывал связи и репутацию поджигателя по найму, его услуги использовались в борьбе с русской мафией.

В 1990-1997 гг. Файнберг жил в Майями, руководил стрип-клубом Porky's и вел такой образ жизни, что популярный сериал 80-х Miami Vice кажется лишь ее блеклой копией. Трехлетнее расследование Управления по борьбе с наркотиками (DEA) раскрыло запутанную сеть по распространению запрещенных веществ, которая включала в себя перевозку кокаина, спрятанного в грузах с замороженными креветками, из Эквадора в Санкт-Петербург. Файнберг был средним звеном в этой цепочке. Также Файнберг был замешан в покупке российских военных вертолетов и другой военной техники для своих колумбийских "партнеров".

В Майями Файнберг женился на официантке клуба Porky's и стал отцом девочки, но счастливой семейной жизни не получилось. После расследования ФБР, в котором были проанализированы 11 тысяч телефонных переговоров, записанных на пленку, Файнбергу были выдвинуты обвинения по 30 пунктам. Признав свою вину, он заключил сделку на 37 месяцев заключения, в течении которых он должен был дать показания о своих сообщниках.

В 1999 году, отбыв свой срок, Файнберг был депортирован в Израиль. Но уже через год он вернулся в Северную Америку, в Канаду. В Израиле он пробыл ровно столько, чтобы изменить свое имя и стать Алоном Баром.

В Канаде Файнберг собирался открыть стрип-клуб в Гатино, чтобы представить заморские таланты — российских и украинских танцовщиц и стриптизерш, которые могут танцевать на коленях у посетителей. Он пытался получить статус беженца, однако из-за нарушения визового режима в 2003 году он снова оказался в Израиле.

Чем занимался Файнберг в последние годы не совсем ясно, но в какой-то момент он направился в Южную Америку, в Панаму. Он снова стал руководить бизнесами, связанными с проституцией и торговлей наркотиками, в трех барах — Moulin Rouge, Doll's House и Habano в Панама-Сити. В 2011 году его арестовали и обвинили в сутенерстве и торговле наркотиками, хотя он все это отрицает. Уже прошло несколько судов в стране, которая отнюдь не славится прозрачностью судебной системы.

В последние месяцы Файнберг переродился через YouTube и свой личный блог, где он выступает как Лев Панама и Мистер Заключенный (Mr Prisoner). В своих видео, которые набрали сотни тысяч просмотров, он переключается между русским, английским и ломанным испанским языками, прогуливаясь вокруг тюрьмы. На видео видно, как сокамерники носят оружие, что в одной камере могут находиться и женщины, и мужчины. Несмотря на общий хаос, там есть вай-фай, и заключенные могут связываться с внешним миром через ноутбуки.

На видео он представляется как Леон Бар, российский гражданин, и зовет на помощь свою страну. Он просит 65 тыс. долларов США, которые помогли бы ему выйти на волю.

Поделиться.

Комментарии закрыты