Украинских селян будут лечить по телевизору

0

Меморандум о взаимопонимании относительно дальнейшего развития национальной телемедицинской сети подписали в министерстве здравоохранения Украины.

Подписанный документ предусматривает объединение существующих инициатив в области телемедицины со стороны Минздрава, Национальной академии медицинских наук, компании «МТС Украина», благотворительного фонда Р. Ахметова «Развитие Украины» и энергетической компании «ДТЭК».

Целью такого сотрудничества является повышение доступности высокоспециализированной медицинской помощи для жителей областных центров и жителей отдаленных населенных пунктов Украины с помощью телекоммуникационных технологий.

Для создания телемедицинской сети строится проводная сеть, с помощью которой будет предоставляться услуга передачи данных. В рамках проекта медицинские учреждения обеспечиваются необходимым оборудованием для организации видеоконференцсвязи специальным программным обеспечением для передачи медицинских данных компьютерной техникой. Каналы сети будут надежно защищены от несанкционированного редактирования, печати и удаления.

В данный момент созданная сеть уже используется для проведения регулярных медицинских консультаций и удаленного участия медиков в конференциях. Разрабатывается решение, которое позволит с помощью особой технологии присоединить к телемедицинской сети фельдшерско-акушерские пункты расположенные в сельской местности.

К концу 2011 года к телемедицинской сети планируется привлечь 9 лечебных учреждений областного и городского уровня Киева, Львова, Донецка, Ровно и Ивано-Франковской области.

По материалам: Vkurse.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты