Топ-100

Украинских туристов поведут в гости к Гитлеру

0

К ставке Гитлера под Винницей (Wehrwolf) к 9 мая хотят проложить туристический маршрут. Об этом сообщил губернатор Винницкой области Николай Джига, взявшийся наводить здесь порядок."Многие из тех, кто приезжает в Винницу, хотят побывать здесь, – говорит Николай Васильевич. – Мы хотим показать, какого коварного и опасного врага победил советский народ. Планируется, что выставим здесь военную технику 40-х годов, а экскурсоводов оденем в форму бойцов Советской армии".

"Сейчас там есть несколько объектов, которые хотим объединить в один историко-мемориальный комплекс, – рассказал "Сегодня" замначальника управления культуры обладминистрации Сергей Гарбулинский. – Планируем разместить здесь стенды с информацией о том, какие планы по уничтожению СССР перед собой ставил Гитлер и сколько людей пострадало от фашизма.

Никаких раскопок проводить не будем, как и возводить здесь новые здания, ведь это может расцениться как пропаганда фашизма. Все, что есть сейчас, мы облагородим, проложим дорожки, очистим ото мха взорванный бункер, и не более того". По его словам, за вход на территорию нового комплекса будет взиматься небольшая плата – около 2 гривен. По статусу объект будет считаться филиалом областного краеведческого музея и будет взят под охрану.

Антифашисты к идее отнеслись настороженно. "Эти бункеры были созданы с одной целью – убивать русских и украинцев, – говорит один из лидеров антифашистского движения "Наши" Александр Ярош. – И когда восстанавливается такая "машина убийства", это настораживает. Фашистов категорически нельзя героизировать. Думаю, полезнее уделять больше внимания объектам и памятникам, связанным с советскими героями".

Полевая ставка Адольфа Гитлера Wehrwolf ("Вооруженный волк") была построена в 1941-42 годах в 8 км от Винницы усилиями жителей близлежащих сел, граждан Германии и военнопленных. "Вервольф" представлял собой комплекс из 80 наземных объектов (телефонная станция, столовая, бассейн, 12 жилых домов для генералов, помещения для Гитлера) и нескольких бетонных бункеров. Отступая, немцы взорвали его.

Share.

Comments are closed.