Украинских врачей в Ливии бросили на произвол судьбы

0

Большой десантный корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" уже прибыл в Ливию для эвакуации граждан Украины. Он пришвартовал в Триполи (на что, по словам наших дипломатов, есть разрешение) и сможет эвакуировать только тех граждан Украины, которые находится на подконтрольной Каддафи западной части страны. "Большая часть украинцев живут именно здесь. Идет работа, чтобы к трапу "Ольшанского" свезти всех украинцев, находящихся на западе. В Триполи уже ждет эвакуации семья из Мисраты, которая покинула город до начала ожесточенных боев. В Мисрате находятся еще около 60 украинцев. Ведем переговоры, чтобы организовать для их вывоза в Триполи гуманитарный коридор", – рассказал 3-й секретарь посольства Украины в Ливии Александр Рябцев.

По словам Рябцева, "Ольшанский" может зайти и в Мисрату. Но только в том случае, если там окончательно установят свой контроль войска Каддафи и прекратятся бои. С востока, который неподконтролен Муаммару, выбираться украинцам придется самостоятельно через Египет. "Мы не можем контактировать с повстанцами, поскольку тогда представители Каддафи смогут обвинить нас в их поддержке и под угрозой будет операция по вывозу наших даже с запада. И через фронтовую линию наши не переберутся", – отметил Рябцев.

До закрытия воздушного пространства в Ливии правительство Украины отправило два борта для эвакуации украинцев. Один привез 152 человека, второй – всего около 50, причем в Ливии на момент начала столкновений было более 3000 украинцев. Около двух тысяч добрались до родины на кораблях ЕС, США, на самолетах спасателей и покупая билеты на рейсы за свои деньги. Сейчас в Ливии остаются около 600 граждан Украины.

"Министерство иностранных дел Украины убеждено в том, что, несмотря на некоторое затишье в политическом противостоянии в Ливии, риск здоровью украинцев, находящихся в этой стране, никуда не исчез. В связи с этим мы по-прежнему принимаем все меры по эвакуации наших граждан, однако основная фаза этого процесса уже завершена", – сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. По данным посольства Украины в Ливии, количество украинцев, желающих покинуть эту страну, свелось к единицам, и они будут эвакуированы либо украинским транспортным средством, либо при помощи других государств.

По материалам: MIGnews.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты