Топ-100

Украинское кино-2013. Как вам это понравится?

0

Согласно официальной сводке Госкино Украины, в этом году должны выйти двадцать(!) отечественных (художественных!) фильмов. Жанры разные. От абсурда до байопика. От мелодрамы до триллера.

Как известно, в бюджете страны на текущий год (на создание и распространение фильмов) предполагается почти 142 млн. грн (но и эта цифра нами не до конца осязаема). А патронат над украинским кинобизнесом возложили на свои плечи самые сиятельные вторые, третьи и четвертые лица. Первым птенцом из "гнезда Копыловой", выпущенным в полет для нашего проката в 2013-м, стал проект "Звичайна справа" режиссера В.Васяновича. Фильм отчасти понравился некоторым журналистам. Хотя зрители не сильно-то и голосовали за него трудовым рублем. А что же дальше? – поинтересуется зритель-читатель. Сейчас и раскроем все карты.

"Иван Сила"

Предмет предвкушаемой нечеловеческой гордости нашего Госкино – фильм Виктора Андриенко "Иван Сила" (студия "Инсайт-медиа"; сметная стоимость согласно договорам – 15,5 млн. грн). Проект позиционируется как детский, просветительский, исторический.

В основе картины – история знаменитого силача Ивана Фирцака, который в 18 лет стал артистом цирка и побывал на всех континентах, поражая публику недюжинными физическими способностями. Из рук английской королевы этот чудо-богатырь получил реквизиты почета, украшенные бриллиантами. А американские СМИ называли его самым сильным человеком ХХ века (что, возможно, довольно спорно).

Важный прокатный "барьер", который предстоит преодолеть в этом фильме г-ну Андриенко, – это внятность и увлекательность рассказа. То, что объединит и детскую, и взрослую аудитории. Немаловажен и эффект "чистоты жанра" в данном проекте. Поскольку это все-таки биографический фильм, а не вольная интерпретация жизни замечательного человека с метафорическими элементами. Пиар-ставка в продвижении проекта очевидно будет сделана на звонкие украинские составляющие интересного сюжета, а также на участие в картине Дмитрия Халаджи и Василия Вирастюка. Премьера – лето-осень-2013.

"Параджанов"

"Параджанов" ("Интерфильм"; 11,2 млн. грн) уже сейчас раздражает некоторых маститых пожилых кинематографистов с окраин киностудии имени А.Довженко. Они еще помнят Параджанова – живого и веселого. Некоторые помнят даже доносы, которые строчили на этого человека как "друзья", так и враги. В общем, режиссеру Елене Фетисовой не позавидуешь. Поскольку по-гамбургскому счету с нее спросят очень многие. И поклонники, для которых творчество Параджанова так же ценно, как и его сложная биография. И родственники гения. А редким родственникам угодишь в биографическом жанре. Большая надежда на г-на Аведикяна. Он станет "лицом" фильма. Скорее всего, проект будут продвигать ближе к юбилею Сергея Иосифовича; конец 2013-го – начало 2014-го.

"Под электрическими облаками"

В реестре отечественных кинопремьер 2013 г. также фильм одаренного российского режиссера Алексея Германа-младшего. "Под электрическими облаками" ("Линкед фильмс"; 8 млн. грн). Одна аннотация уже завораживает: "Этот фильм являет собою переплетение новелл, действие которых происходит между зимой и летом, в день, когда идет первый снег; а герои картины, пересекаясь и расставаясь, создают мозаику бытия; это история о войне и мире; о поколении, которое выросло на Достоевском и "Apple" (цитата).

Короче говоря, после подобной метафизики это надо непременно увидеть. Тем более, что с украинской стороны над фильмом трудились около восьми десятков творцов. Среди них наши актеры: Игорь Мирошниченко, Виктория Варлей, Вера Климовецкая. Оператор тоже отчасти наш – Сергей Михальчук. В одном из интервью Герман-младший объяснил причины копродукции с нашей страной: "Здесь сохранился какой-то дух, который в крупных городах России уже уничтожен". К тому же Одесса по духу оказалась близка нашей истории, как и Днепропетровск, и Харьков. А вот Питер нам не подходит – уже застроен!" В Киеве, к сожалению, тоже уже не снимешь ремейк Старицкого "За двумя зайцами".

"Святитель-хирург"

Должно быть, осенью–зимой покажут публично многострадальную киноисповедь "Святитель-хирург" ("Патриот-фильм"; 12 млн. грн). Прежде фильм назывался "Бриллиантовый крест", и над ним работал режиссер и художник Сергей Маслобойщиков. Однако после идеологических разногласий с российской стороной праведные труды над картиной о житии-бытии и сознании Святителя Луки (Валентина Войно-Ясенецкого) возложил на себя некто Пархоменко, замеченный раньше в сериалах и ТВ-муви. Ясное дело: к этой премьере будет приковано пристальное внимание церкви. А пиар-сопровождение ленты, очевидно, может совпасть с грядущим 1025-летием Крещения Руси. Пожелаем картине удачи.

"Потерянный город"

Телеведущий и историк Марк Гресь написал сценарий для ленты режиссера-дебютанта Виталия Потруха "Потерянный город" (киностудия имени А.Довженко; 6 млн. грн). В одной из ролей – телеведущий Андрей Джеджула. Снимались также Сергей Романюк, Ирина Новак. Актеры говорят, что это "не шароварное кино, а фильм типа фэнтези". Типа… В общем, встречаются несколько человек, а затем отправляются в опасное путешествие – в Зону. И у каждого есть на то причина. Случайно ничего не напоминает?

"Такие красивые люди"

Еще один премьерный продукт с завораживающим названием – "Такие красивые люди" (киностудия им.А.Довженко; 6 млн. грн). Режиссер и сценарист Д.Моисеев. Съемки проходили в Ивано-Франковске, Крыму, Киеве. Режиссер-дебютант уже рассказал СМИ, что "если в человеке есть добро и любовь, то он красив – именно такие и герои фильма: пятеро красивых людей, обитающих у моря…" Возможно, будет летний кинохит?

"Болезнь любви"

Предварительный бюджет фильма Дмитрия Томашпольского "Болезнь любви" (студия "Гагарин-медиа") предполагал 12 млн. грн. Государство выделило половину. Картина презентуется как копродукция Украины и Франции. Повествует о любви космонавта и венеролога. И еще, как заверяют авторы, приоткрывает тайну секретного космического эксперимента. Успеют ли с премьерой ко дню космонавтики — 12 апреля? Посмотрим.

"Братья"

Мои персональные кинематографические ожидания связаны еще с одним новым проектом 2013-го. Это "Братья" ("Пронто-фильм"; 8 млн. грн). В основе сценария хорошая шведская история писателя Торгни Линдрена "Шмелиный мед". Только режиссер (она же сценарист) Виктория Трофименко перенесла шведские страсти на украинскую почву. Переложила их на гуцульский колорит.

Живут себе в Карпатах два брата. Старые и немощные. Один то и дело норовит пережить другого. Но вот в пространство их старческого угасания является женщина-писательница. И дедушки воспряли духом! Если я все правильно понял, "Братья" могут стать нашим "ответом" нашумевшей и "Оскаром" увенчанной "Любви" Михаэля Ханеке? Только с иным подтекстом – старость меня дома не застанет! Картина порадует гуцульским говором, прекрасными пейзажами и, хотелось бы, хорошими актерскими работами. Оценим после просмотра.

"Зеленая кофта"

В одном из интервью режиссер Владимир Тихий уже рассказывал о своем фильме "Зеленая кофта" ("Артхауз-Трафик"; 34 млн. грн). Психологический триллер – рассказ об исчезновении семилетнего мальчика, которого отчаянно ищет сестра, разуверившись в профессионализме доблестных милиционеров… Скорее всего, эта лента выйдет на экраны не в 2013-м, а в начале 2014-го.

"Трубач"

Известный актер и кинорежиссер Анатолий Матешко тем временем готовит для проката еще один детский украинский фильм – "Трубач" ("Укркино"; 16 млн. грн). История о юном музыканте Коле Соколове, столкнувшемся с происками взрослой жизни – завистью, конкуренцией и т.д. Однако друзья уже спешат на помощь. Какой-то благостный а-ля советский детский киносюжет… Наших детей конкуренцией не испугаешь, они уже давно сидят "ВКонтакте" и презирают ужасы жизни.

"Рипка"

Есть в закромах Госкино еще одна сказка. Но уже для взрослых. Под названием "Рипка" (студия "Контакт"; 4 млн. грн). В титрах значатся фамилии: Г.Окулевич, О.Фиалко. И аннотация умиротворяет: "Социальная драма о сложных семейных отношениях, которые трансформирует в иное качество детское мировоззрение". Точно станет лидером проката.

"Ломбард"

Создатель первой украинской самой страшной "Штольни" Любомир Левицкий передислоцируется в своем новом фильме в "Ломбард" ("Кинофабрика"; 6,5 млн. грн). В центре событий два брата – Марк и Яша, выросшие в криминальном районе. А объект их алчной страсти – ломбард, очевидно, в виде бабла.
 
Буквально на днях в Сети появилась информация, что одно из американских агентств (занимавшихся продюсированием хита "Я Легенда") обратило свои взоры и на наш "Ломбард", и на "Тени незабытых предков" г-на Левицкого. Американцы якобы были потрясены, обнаружив, что картинка в наших скромнобюджетных фильмах соответствует стандартам щедрого западного кинопродюсирования. И тут уж, как говорится, голь на выдумки хитра. Как сообщают создатели, обе ленты выйдут на экраны летом-осенью 2013-го.

"Урус"

"Урус. Кавказский бурый медведь" ("Фреш-продакшн"; 6 млн. грн). Это история трех неудачников: украинского каскадера, грузинского режиссера и американской защитницы дикой природы. Веселая троица совершает отчаянное путешествие из военной Грузии в мирный Берлин в 1991 г. с целью доставить в Германию (в зоопарк) старого медведя, хотя внутри фургона оказывается…

"Хроники"

И еще один проект со сложной философской подоплекой — "Хроники" ("Трембита-фильм"; 9 млн. грн) от режиссера и сценариста Ивана Кравчишина, создателя кинохита "Прорвемся" (2006). Новое кино — на основе произведений Богдана Волошина ("Бурачковицькі хроніки"). Как объясняют авторы, в фильме будут три новеллы, как три главных поступка, которые человек совершает в своей жизни — рождается, рождает и умирает. В этих "Хрониках" первая новелла о футболе, вторая — о свадьбе, а третья — о завещании.

"Поводырь"

На завершающем этапе работа над картиной "Поводырь" ("Пронто-фильм"; 16,5 млн. грн). Рабочее название "Кобзари". Режиссер Олесь Санин отказывается пока от комментариев. Находится как бы в рабочей самоизоляции, ограняя свою трудоемкую и ответственную картину.

Напомню, что работа над ней продолжалась не год и даже не два. В основе ленты – подлинный факт 1934 года: рассказ о мытарствах американского мальчика и украинского слепого музыканта городами и весями красной Украины. Американский предприниматель Майкл Шемрок вместе с сыном Питером оказываются в Харькове, в эпицентре советской пропаганды. И в эпицентре преступлений советской власти.

Судя по всему, фильм Санина станет очередным "полем битвы", на котором сойдутся многие наши непримиримые историки, идеологи, депутаты. А, может быть, как знать, именно эта кинокартина и объединит самых эмоциональных оппонентов с контрастным идеологическим мировоззрением?

В главных ролях: Станислав Боклан, Джэфф Берел, Антон Святослав Грин, Федор Стригун, поэт Александр Ирванец. В картине наряду с профессиональными актерами слепых кобзарей играли простые незрячие люди. Их искали для съемок в разных украинских городах. Оператор – Сергей Михальчук. Предположительно, это будет самый значимый и самый ожидаемый прокатный украинский фильм 2013 года.

P.S.

В украинском прокате-2013, по решению Госкино, ожидайте также художественные фильмы: "Гамер" ("Край-кинема"; 6 млн. грн; реж. О.Сенцов) и "Люби меня" ("Тато-фильм"; 7 млн. грн; реж. М.Горбач). Будут и анимационные ленты: "Микита-Кожум'яка" ("Панама Гран-При"; 4 млн. грн; реж. М.Костров, В.Михайлов); "Хто боїться дядечка Бабая?" ("Украинская студия анимационных фильмов; 7 млн. грн; реж. М.Медвидь).

Вот такие "деликатесы"… О качестве поговорим потом.

Олег Вергелис,
«Зеркало недели»

Share.

Comments are closed.