Украинскую ракету запустят в космос в кредит

0

На легендарном днепропетровском «Южмаше» в завершающей стадии находится строительство первой украинской ракеты-носителя «Циклон-4».

Как рассказали в КБ «Южное», она рассчитана на запуск коммерческих и научных спутников, а также космических аппаратов малого и среднего веса (до 6 тонн) и запускать «Циклон-4» собираются с бразильского космодрома «Алкантара» (плавучий комплекс в Тихом океане).

По словам ученых КБ «Южное», в разработке проекта принимали участие ученые из Днепропетровска, Киева и Харькова. «Новая ракета существенно модернизирована — сконструирована новая, третья ступень, новая высокоточная современная система управления, новый способ заправки», — рассказал «Сегодня» замдиректора КЮ «Южное» Юрий Мошненко.

Для того чтобы достроить ракету-носитель, руководители КБ «Южное», заручившись государственными гарантиями (вопрос решался на заседании Кабмина), взяли кредит в $260 млн в украинском отделении Сбербанка России.

Прежде работы по строительству «Циклона-4» финансировало государство — выделили $150, а на завершающую стадию работ денег нужно в два раза больше.

«Первый запуск намечен на конец 2012 года с космодрома «Алкантара». Все основные комплектующие ракеты — отечественного производства за исключением нескольких заграничных деталей. Нынешняя ракета-носитель — это усовершенствованная модификация «Циклона-3». Сразу же решили не давать ракете какое-то новое название, а выпускать ее под брендом «Циклон», поскольку в мире эта серия ракет-носителей пользуется прекрасной репутацией, мы решили продолжать славные традиции», — рассказал советник гендиректора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.

По словам Кузнецова, Национальное космическое агентство на первый запуск украинской ракеты обязательно пригласит президента и членов правительства. «Мы рассчитываем на прибытие президента Бразилии, который заинтересован в сотрудничестве с нами. У Бразилии на данный момент есть свои ракеты-носители, но часто у них неудачные запуски. Такие технологии может позволить себе далеко не каждая страна», — говорит Эдуард Кузнецов.

Поделиться.

Комментарии закрыты