Украину чуть не лишили музейных ценностей

0

В начале октября львовская таможня возбудила уголовное дело против гражданина США по подозрению в контрабанде икон во Львовской области.

Во время таможенного досмотра международного почтового отправления, которое направлялось из Украины в США, таможенники обнаружили две иконы. Как пишет ЗИК , в таможенной декларации было заявлено, что через границу пересылают рамки для картин.

Согласно заключению искусствоведческой экспертизы, «рамки» оказались иконами – «Святая мученица Параскева» (датированная 90-ми годами XIX века, Западная Украина, липа, темпера) и «Христос в терновом венке» (20-е гг. ХХ века, холст, наклеенный на доску, масло). Высокий художественный уровень исполнения позволяет причислить их к памятникам сакрального искусства Украины, представляющим музейную историческую и культурную ценность и вывозу за рубеж не подлежащим.

Тем временем уже на харьковской таможне был задержан 52-летний россиянин, пытавшийся вывезти из Украины двухтомное собрание произведений М. Салтыкова-Щедрина 1906 года. Как сообщила Status quo (sq.com.ua) пресс-секретарь Харьковской таможни Анастасия Уварова, книги были обнаружены при таможенно-пограничном контроле поезда «Днепропетровск – Москва» в сумке под личными вещами россиянина. Книги переданы на экспертизу.
По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст.352 Таможенного кодекса (укрывательство от таможенного контроля).
Как подчеркнули в таможенной службе, вывоз через госграницу Украины печатной продукции, изданной до 1945 г., без разрешения государственной службы контроля запрещен.

Поделиться.

Комментарии закрыты