Украину изроют в поисках угля и алмазов

0

Украинцы массово начнут заниматься разработками по добыче полезных ископаемых, драгоценных и полудрагоценных камней, если на этот вид хозяйственной деятельности отменят лицензию. К такому выводу пришли в парламентском комитете по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, где рассматривали соответствующий законопроект.

Депутаты считают, что принятие закона спровоцирует увеличение как минимум в 1,5 раза количества частных разработок — «копанок», на которых не соблюдаются элементарные правила безопасности.

«На рынок начнет поступать уголь неизвестного происхождения и сомнительного качества, а государство потеряет всякий контроль в этой сфере. При этом предприятия, несущие большую социальную нагрузку, будут загнаны в угол», — пояснила «Новой» глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Комитет выступает за сокращение количества лицензий на те виды деятельности, потеря контроля над которыми не представляет угрозы для страны. По словам Королевской, сократить планируют 40 из 80 ныне существующих лицензий. «Бесконтрольная добыча угля в Донецкой и Луганской областях, с которой и сейчас борьба ведется неэффективно, может привести к экологическим проблемам. Под землю начнут проваливаться дома, нарушится водный баланс», — считает Королевская.

Депутаты побаиваются, если государство потеряет контроль над недропользованием, Украину ждет судьба африканских стран, в которых бесконтрольная добыча алмазов привела к непоправимому ущербу экологии.

Поделиться.

Комментарии закрыты