Украину накрыла мощная вторая волна "вторых рук"

0

В нынешнем году счет новых магазинов во всех областях Украины "секонд хенда" идет уже не на десятки, а на сотни. В нынешних экономических условиях, при падении уровня жизни сограждан, конца которому не видно, при падении производства, освобождении торговых площадей не избалованному отечественным легпромом потребителю ничего другого не остается, как обратить внимание на товары из "вторых рук".

Торговля подержанными вещами в нашей стране начиналась со страшных, неопрятных свалок тряпья неопределенных цветов и форм с тошнотворным запахом в самых не приспособленных для бизнеса местах. Неудивительно, что редкие прохожие зажимали носы и старались побыстрее прошмыгнуть мимо таких развалов, а покупать подобную одежду считалось дурным тоном, ведь она годилась разве что для бомжей… Зато чиновники, политики, деятели всех мастей, привыкшие держать нос по ветру, быстро уразумели всю перспективность "дурно пахнущей" темы и наперебой ринулись спасать соотечественников от "позора и нищеты". Началась великая борьба с "секондом", которая, справедливости ради надо заметить, не только вывела протестующий народ на улицы, но и принесла немалые политические дивиденды ее идеологам и вдохновителям, пишет Domik.ua.

Вот лишь некоторые ее вехи. 2008 г. — решение правительства о запрете "секонд-хенда". 2010 г. — еще одна инициатива о запрете все того же "секонд-хенда". 2013 г. — законопроект о запрете оптовой и розничной торговли "секонд-хендом". Некоторое время спустя был обнародован проект Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, в одном из экономических пунктов которого прописаны условия для торговли одеждой б/у, косвенно запрещающие этот бизнес в Украине.

Однако пока весомое слово в споре на эту тему говорит сама нынешняя экономическая ситуация, которая приводит к дальнейшему обнищанию населения — наша бедность убедительно голосует за товары из "вторых рук".

Спору нет, в последние десятилетия легкой промышленности приходится нелегко. По данным Госстата, падение уровня текстильного производства в стране составило 6,3%. А в Госкомпредпринимательстве акцентировали внимание на том, что в структуре экспортируемого в страну "секонда" весомую часть занимает новая, стоковая одежда и даже продукция известных мировых брендов. При ввозе этих товаров пошлина не уплачивается, их цена оказывается ниже, чем отечественной продукции, и можно говорить о неравных условиях на внутреннем рынке, вытеснении с него украинского производителя.

Однако когда нас убеждают в том, что отечественная легкая промышленность нынче выживает за счет иностранных заказов, не стоит понимать это буквально. Чаще всего она занимает лишь скромную нишу придатка, недорогого "пошивочного цеха" для зарубежных брендов.

Нам бы наладить по-настоящему свое собственное производство. Но… Пока что имеем замкнутый круг: западные фирмы переносят производство товаров в Украину и, как результат, за счет более дешевой оплаты труда нашим работникам заказчики могут себе позволить снижать цены на продукцию. Конкурировать с такими монстрами украинским предприятиям легпрома невозможно. Для большинства украинцев такая одежда (то есть та, что сшили отечественные производители — авт.) была бы дороже импортной,… здешние работники не могут работать за 50 долл. в месяц, как жители тропических стран, для которых это приличный заработок".

При таких условиях возрождение отечественного производства — это не создание новых предприятий, которые все равно не смогут конкурировать с западными брендами. Те, активно пользуясь дешевой рабсилой, лишают наш легпром возможности какой-либо конкуренции. Решить вопрос можно разве что комплексно: создавать условия для этого бизнеса, на уровне госпрограмм защищать внутренний рынок, бороться с чрезмерными налогами, невозможностью конкурировать с обилием "серых" товаров, налаживать свою сырьевую базу. Ну а пока всего этого нет, лишать людей возможности дешево одеваться в "секонде" — просто жестоко.

Надо признать, что процесс торговли совершенствуется: крупные компании способствуют становлению розницы — предлагают обучение, системы бонусов, скидок. Например, советуют брать одежду подороже и аккуратно развешивать ее, ведь потребители стали капризнее и согласны заплатить больше, но покупать одежду с комфортом. Или такой полезный совет — чтобы магазин не казался пустым, на каждый метр площади должно приходиться около 15 кг одежды. Бывалые торговцы советуют новичкам не ограничиваться вывеской "секонд-хенд", а позиционировать свою точку, как место, где продают одежду из Европы. И подсказки идут впрок. В условиях сокращения одних сетей и расширения других отдельные торговцы индивидуализируются, проявляя тенденцию к созданию небольших уютных магазинчиков, чуть ли не бутиков.

Напрашивается вывод: сейчас открыть бизнес на "секонде" легче обычного. Кроме содействия оптовиков, этому способствуют подешевевшая аренда, повышение спроса покупателей на разные группы товаров ("экстра", "люкс", первая категория), общий фон безработицы, стремление людей хоть как-то сэкономить. Затянувшийся кризис, подогреваемый войной, большие налоги, нестабильность во всех сферах экономики испытывают на прочность всех, особенно бедняков. Стоит ли удивляться, что по данным соцопроса, проведенного соцгруппой "Рейтинг", более 60% украинцев — против запрета "секонд-хенда". Так что этот бизнес у нас — надолго.

Поделиться.

Комментарии закрыты