Украину застроят однотипными домами

0

В 2013-м в Украине появятся первые дешевые панельные дома, заявил вице-премьер министр Борис Колесников во время рабочего визита в Италию. Вместе с мэрами Одессы, Донецка и Львова министр посетил завод итальянской строительной группы Edimo, специализирующейся на создании железобетонных конструкций. Три года назад эта компания выиграла тендер по застройке панельными домами территории итальянского города Аквилы, в апреле 2009-го пострадавшего от сильнейшего землетрясения.

Изучив опыт итальянцев, Колесников пришел к выводу, что дешевое быстровозводимое жилье можно строить в Украине. В рамках программы «Доступное жилье» первые дома из сэндвич-панелей (между двумя плитами укладывается слой утеплителя) планируется ввести в эксплуатацию осенью 2013 года.

Проект подразумевает появление целых кварталов панельных домов. Ежегодно будут возводить не менее 5 млн кв. м жилья, или около 100 тыс. квартир экономкласса. Причем продавать будут не дороже 6 тыс. грн за кв. м (или $30 тыс. за квартиру), уверяет Борис Колесников.

В Украине подобных производств сэндвич-панелей в таких масштабах нет, хотя отдельные быстросборные конструкции изготовлялись, сообщил Владимир Жаворонков, директор по капитальному строительству строительной компании ТММ. Отечественные компании не развивали подобное производство, сконцентрировавшись на монолитно-каркасных объектах (участки были дорогими, поэтому до кризиса вернуть инвестиции и заработать можно было за счет возведения домов бизнес- и элиткласса по монолитно-каркасной технологии).

Панельное строительство считается одним из самых быстрых и дешевых. Оно широко применяется в Европе, Беларуси и России. Чтобы монтировать до тысячи кв. м в день, требуется бригада из 10 человек. По сравнению с монолитно-каркасным строительством скорость монтажа высокая. Учитывая то, в каком виде приходят на объект панели (вплоть до готового фасада), рабочим, которые в дальнейшем будут вести монтаж, не нужна высокая квалификация. Если в Европе панели везут сразу со стеклопакетами, то белорусы, например, устанавливают их на месте. Себестоимость строительства панельного дома на 50–60% ниже монолитно-каркасного, а скорость возведения — вдвое выше. К примеру, в Аквиле за 2,5 месяца были построены три десятка трех- и четырехэтажных зданий на 700 квартир.

К сожалению, вице-премьер ничего не сказал о самих производствах ЖБК, уточнив только, что уже осенью 2012-го в Украине начнется строительство заводов, для которых планируется закупить оборудование в Италии, Финляндии и Германии. Первые производства появятся возле Киева, Львова, Одессы и Донецка.

Относительно долговечности панельного жилья, срок эксплуатации зданий, построенных по этой технологии, — минимум 25 лет, а максимум — 50 лет, в то время как монолитно-каркасные дома могут стоять до 200 лет. Кроме того, стоимость квартир в кирпичных домах в городах-спутниках столицы и в спальных районах городов-миллионников выше заявленных Колесниковым $30 тыс.

По материалам: Finforum.org

Поделиться.

Комментарии закрыты