Топ-100

Украину ждет судьба Кипра?

0

В Киев прибыла миссия МВФ, с целью россмотрения возможности выделения Украине очередного кредита в 15 миллиардов.

Ситуация такова, что нашей стране в этом году для погашения внешнего долга необходимо около 6 миллиардов долларов. Именно для этого и нужен новый заем от МВФ.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов сообщил, что Украина заинтересована в рефинансировании кредитов, которые были получены раньше у того же Международного валютного фонда. И высказал надежду, что у нашей страны есть много оснований, чтобы получить помощь от МВФ, пишет Ukrrudprom.ua.

Шансы, конечно, есть. Однако, тарифы на газ для населения в Украине так и небыли повышены, как того требовал фонд.

В свою очередь правительство не хочет повышать тарифы, ведь это в нашей стране вопрос политики.

На днях министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник заявил, что в ближайшее время этого не произойдет.

С другой стороны, без того, чтобы хоть как-то решить тарифный вопрос, МВФ вряд ли пойдет на сотрудничество. Одно из предложений с украинской стороны озвучил премьер Николай Азаров. Он заявил, что правительство готово поднять тарифы для тех граждан, которые имеют европейские зарплаты.

По словам независимого эксперта энергетического рынка Валентина Землянского, правительство еще надеется договориться о создании газотранспортного консорциума. В этом случае можно ожидать снижения цен на газ, а это позволит снизить дефицит “Нафтогаза”, чего в общем-то и требует МВФ.

Как прожить без Фонда

Итак, возможны два варианта развития событий. Первый — правительство все-таки повышает тарифы, и МВФ дает нам деньги. В этом случае у государства все будет хорошо, а для населения цены поднимутся.

Вариант второй — Украина отказывается от сотрудничества с фондом. В этом случае чиновникам придется искать деньги на стороне или проводить скрытую эмиссию гривны. Как говорят эксперты, сейчас правительство занимает как на внешнем рынке, так и у Нацбанка.

"Всего с начала года портфель облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) в НБУ вырос на 16 млрд грн., или 16% — считает управляющий партнер инвесткомпании “Капитал Таймс” Эрик Найман. — А если считать год к году, то на 35 млрд грн., или 41%. То есть скрытая эмиссия гривны нарастает. Это обусловлено проблемами госбюджета, в том числе из-за монетарных ошибок прошлого года и сбора налогов наперед. В случае, когда эмиссия продолжается, процентные ставки по депозитам снижаются, гривна стабильна, а экономика стагнирует, такая идиллия может продлиться до августа".

После этого, по словам эксперта, в Украине может быть какое-то подобие кипрского сценария. Если начнется давление гривенной массы на валютный рынок, то Нацбанк может ввести ограничение на движение капиталов в банковской сфере. Тем более что европейские власти подали пример и другим странам.

Давайте подсчитаем, как вырастут тарифы, если правительство все-таки пойдет на условия МВФ. Для домов, которые отапливаются газом, рост тарифов на 30% приведет к тому, что за тысячу кубометров придется платить:

до 2,5 тыс. м3 в год 943 грн. (сейчас 725 грн.)

от 2,5 до 6 тыс. м3 в год 1427 грн. (1098 грн.)

от 6 до 12 тыс. м3 в год 2922 грн. (2248 грн.)

более 12 тыс. м3 в год 3490 грн. (2685 грн.)

Для многоквартирных домов подсчитать повышение сложнее. Ведь при росте тарифов для предприятий теплокоммунэнерго на 58% для населения они вырастут приблизительно на 40%.

Например, в Киеве сегодня за один метр отапливаемой площади берут около трех гривен — 2,91 грн. — при оплате до 20-го числа и 3,10 — после 20-го. Но возьмем в среднем 3 грн. В этом случае за отопление стандартной двушки площадью 50 кв. метров придется выложить 210 грн. вместо теперешних 150 грн. Жители других городов могут подсчитать возможный рост исходя из цифр в своих платежках.

Share.

Comments are closed.