«Укравтодору» запретили строить дороги

0

Виктор Янукович утвердил Положение о Государственном агентстве автомобильных дорог Украины. Документ был разработан Кабмином после поручения президента, данного им еще в начале апреля в ходе совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Украины.

Тогда Янукович заявил, что Украина должна ежегодно наращивать темпы строительства дорог. «В 2007 г. было построено около 150-160 км автомобильных дорог. К концу 2010 г. нам удалось построить 997 км. В этом году мы сохраним темпы строительства, как минимум, на уровне прошлого года», – заявил глава государства. Янукович также выразил убеждение, что через два-три года на Украине должно строиться 2-2,5 тыс. км дорог ежегодно.

«Укравтодор» увяз в долгах

Вслед за президентом состоянием дорожных работ в стране озаботился и премьер Николай Азаров. На заседании правительства, состоявшемся 20 апреля, он поручил вице-премьеру Борису Колесникову проконтролировать ход дорожных работ в регионах и добиться их ускорения.

Стоит заметить, что в настоящее время Госагентство автомобильных дорог («Укравтодор»), согласно выводам Счетной палаты Украины, не строит новые дороги, а занято лишь тем, чтобы свести концы с концами. Только непогашенных кредитов, привлеченных «Укравтодором», к началу нынешнего года набралось почти на 20 млрд. грн.

К долговой петле, которая вот-вот затянется на шее Госагенства, добавляется еще и извечная проблема наших чиновников, связанная с неэффективным использованием уже выделенных средств на дорожные работы. Например, в 2009-2010 гг., по данным Счетной палаты, из 18,9 млрд. грн., запланированных в госбюджете, на развитие сети и содержание автодорог, было выделено лишь 14,3 млрд. грн. Из них почти половина (41,6%) пошла на погашение кредитов, 36,8% – на содержание дорог, и только 5% – на строительство новых дорог и капремонт.

В итоге, в 2009 г. на Украине были построены лишь 33 км новых дорог и капитально отремонтированы 79,4 км. В 2010 г. капремонт дорог не проводился, и было построено аж 31,7 км. Данные Счетной палаты, как видим, существенно отличаются от цифр, которые привел в своем докладе президент. Это лишний раз доказывает отсутствие в стране четкой государственной статистики. Но это уже вопросы к чиновникам всех уровней, ведь именно им предстоит налаживать работу «Укравтодора».

Правда, о строительстве новых дорог к ЕВРО-2012, как заявил вице-премьер-министр Борис Колесников, Украине пока придется забыть. Связано это с тем, что УЕФА уже не предъявляет к нашим дорогам жестких требований, пояснил вице-премьер. «Протяженность Украины 1500 км, и построить дороги за полтора-два года практически невозможно. Для этого надо иметь материальные ресурсы», – заявил Колесников.

Поэтому в Кабмине теперь считают, что лучше строить меньше дорог, но хорошего качества, и столько, на сколько хватает отпущенных бюджетом средств. А вот для контроля за качеством строящихся дорог пригласят немецких специалистов, которые, по словам Колесника, будут инспектировать не готовую автодорогу, а именно процесс ее строительства.

Кстати, одной из причин нехватки средств на строительство дорог в Кабмине назвали дешевизну наших дорог – сегодня она ниже, чем даже в Китае. И это, пояснил Колесников, как раз и не способствует наращиванию объемов работ, так как это якобы невыгодно строительным компаниям.

Тайна помощи из Поднебесной

Еще интереснее то, что существенным нововведением в только что подписанном президентом Положении об «Укравтодор» является отсутствие функции строительства дорог у госкомпании, чьей прямой обязанностью это было все годы независимости. Теперь Госагентство автомобильных дорог страны сосредоточится исключительно на реконструкции и ремонте существующих автотрасс.

И пока эксперты гадали, кто же теперь будет строить украинские дороги, эта благодатная ниша начала заполняться. Так, после визита главы Нацагентства по инвестициям Владислава Каськива в Китай 18 апреля стало очевидно, что на ближайшее время эта функция перейдет к Укрнацпроекту. В Пекине было подписано соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о кредите на $2 млрд. для строительства большой кольцевой автодороги вокруг Киева (БКАД).

Условия, на которых китайцы предоставят кредит, пока не названы. Но экспертов удивляет то, что для привлечения кредита $372,3 млн. на строительство железной дороги до аэропорта Борисполь Кабмин предоставил госгарантии, а на в шесть раз большую сумму гарантии почему-то не потребовались. Возможно, причина в том, что китайцы сами будут строить эту дорогу.

По крайней мере, в конце 2009 г., когда «Укравтодор» проводил переговоры с китайской стороной, выдвигалось именно такое условие. И вряд ли за это время китайцы отказались от своего варианта. Напомним, китайцы проявляли интерес к строительству первого участка БКАД с мостом через Днепр возле Украинки. Стоимость этого участка на тот момент составляла 15,2 млрд. грн – как раз столько, сколько сейчас китайцы согласны дать Украине. Впрочем, это только начало большого пути. Строительство БКАД протяженностью 213 км предусмотрено в четыре этапа на девяти участках, и общая стоимость строительства (без выкупа земель) в ценах 2009 г. составляла около 55 млрд. грн.

На первом этапе планируется строительство участка от автодорог Киев—Знаменка (в районе Украинки) с мостом через Днепр на Борисполь до автодороги Киев—Чернигов в районе выезда из Броваров. На втором этапе – от автодороги Киев—Знаменка с пересечением автодорог Киев—Одесса, Киев—Житомир до Киев—Ковель. Именно эти участки интересны для инвесторов с точки зрения окупаемости, так как позволят привлечь транспортный поток в обход Киева с трех основных автодорог с запада и юга Украины. Потенциал трафика только международного грузового автотранспорта здесь составляет около 2 млн. автопоездов в год.

Так что, перспективы у Укрнацпроекта вполне радужные. Ведь в среднем стоимость 1 км автодороги первой категории у нас обходится в 30–40 млн. грн в зависимости от местности. Кроме того, зарабатывать можно не только непосредственно на строительстве. Если говорить о БКАД, то существует еще и вопрос землеотвода 1400 га. Только для первого участка БКАД в районе Украинки протяженностью 25,7 км потребность в выкупе земли составляет около 400 млн. грн. С учетом того, что в этот участок входит мост через Днепр длиной 4,9 км, средняя стоимость земли для остального сухопутного участка длиной 20,8 км составляет около 20 млн. грн/км.

А вот «Укравтодору» лишение полномочий выступать заказчиком строительства новых дорог создает много проблем. Существующая система финансирования дорожного хозяйства предполагает расходы и на строительство дорог. И если дороги будет строить кто-то другой, часть бюджетных средств придется направить в другое русло.

Так что, сокращение бюджета «Укравтодора» явно не пойдет на пользу 170 тыс. км отечественных автодорог, за которые отвечает госкомпания.

Успокаивающим бальзамом во всей этой истории служат слова вице-премьера Колесникова. Недавно чиновник заверил общественность, что дороги, которые Украина не успеет построить к ЕВРО-2012, никак не связаны с проведением футбольного первенства, и рано или поздно они все равно будут построены. И хороших дорог в нашей стране однажды станет больше.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Comments.UA, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты