«Укрпочту» заподозрили в агитации

0

УГППС «Укрпочта» начало формирование «Адресной базы», которая может быть использована не столько для нужд предоставления гражданам услуг почтовой связи, сколько для создания условий для использования определенным образом собранной информации о гражданах в избирательном процессе на выборах президента Украины 17 января 2010 года.

Об этом говорится в депутатском обращении нардепа от Партии регионов Елены Лукаш к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

Депутат считает действия «Укрпочты» по формированию «Адресной базы» противоправными, поскольку законодательством не предусмотрено права «Укрпочты» как национального оператора формировать любые базы данных с использованием конфиденциальной информации в виде персональных данных о лицах – граждан Украины.

«По своему содержанию так называемая “Адресная база” УГППС “Укрпочта” является фактическим аналогом уже функционирующего в Украине Государственного реестра избирателей, а по отдельным позициям – “Адресная база” содержит гораздо больше информации относительно граждан Украины», – подчеркнула Лукаш.

Кроме того, нардеп допускает, что таким образом «действующая власть вместе с представителями одной из провластных политических партий, которая выдвинула кандидата на пост президента Украины на выборах 17 января 2010 года, используя административный ресурс, привлекает почтальонов для проведения агитации за этого кандидата».

Лукаш требует у генпрокурора «немедленно принять меры к прокурорскому реагированию и обязать УГППС «Укрпочта» прекратить незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лицах граждан Украины, немедленно удалить и уничтожить собранную УГППС «Укрпочта» информацию при создании так называемой «Адресной базы», сообщает «ЗИК» .

Поделиться.

Комментарии закрыты