«Укртелеком» продали ненадолго

0

11 марта 2011 г. Фонд госимущества Украины продал «Укртелеком». 92,79% его акций, принадлежавших государству (остальные были проданы 5 лет назад работникам компании), купила за 10 млрд. 575,1 млн грн ООО «ЕСУ» – украинская дочка австрийского концерна EPIC. Концерн был единственным претендентом на покупку и отнюдь не относится к грандам мирового телекоммуникационного бизнеса.

Так завершилась почти десятилетняя история приватизации «Укртелекома», являющегося монополистом на рынке услуг связи Украины. Между тем, в СМИ появились слухи о том, что австрийцы купили госкомпанию по заказу неких отечественных инвесторов, связанных с нынешней властью. Но 18 марта глава ФГИ Александр Рябченко назвал фамилии лиц, купивших акции компании «Укртелекома» – ими являются пять граждан Австрийской Республики, они приобрели эти акции через кипрскую компанию (Epic Telecom Invest Ltd, ETI).

Несмотря на раскрытие данных о новых собственниках компании, Верховная Рада, заявил председатель парламента Владимир Литвин, может расследовать продажу «Укртелекома».

Главный «нерв» связи Украины

«Укртелеком» собирались продавать при трех президентах и полудюжине премьеров. И когда торги все же были назначены, то самым запомнившимся эпизодом стало наличие только одного участника – австрийской ЕСУ (EPIC Services Ukraine), подавшей заявку с превышением стартовой цены всего на 10 грн. Именно об этом мизерном превышении стартовой цены и дискутируют политики, эксперты и СМИ.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, – небольшая справка о роли «Укртелекома» в украинской экономике. Примерный оборот рынка связи на Украине по итогам 2010 г. составил 45 млрд. грн. Несмотря на последствия кризиса, в ближайшее десятилетие, по прогнозам специалистов, рынок услуг связи вырастет на 10—20%.

«Укртелеком» на этом рынке занимает ключевое положение. Компания контролирует 89% стационарных линий связи, охватывает около 71% рынка услуг местной телефонной связи (обслуживает более 10 млн. телефонных линий) и 83% рынка услуг междугородной и международной телефонной связи. Кроме того, «Укртелеком» обслуживает более 1 млн. Интернет-пользователей и более 400 тыс. абонентов сотовой связи.

«Укртелеком» также располагает уникальными возможностями для развития коммуникаций будущего, которые будут строиться на основе Интернета. Это магистральные каналы связи, которые пролегают под всеми городами и большинством населенных пунктов Украины.

Как поясняют специалисты, широкополосный доступ к Интернету через станции мобильного оператора на порядок уступает возможностям передачи данных по оптоволоконному кабелю. Пройдет немного лет, и телевидение, телефония, государственные услуги, платежные системы, бизнес-процессинг — все это будет завязано в большей степени на оптоволоконную сеть. И тот, кто контролирует эту сеть, сможет диктовать правила на отечественном рынке связи.

Формально, говорят специалисты, доступ к магистральным каналам открыт для всех и регламентируется Национальной комиссией регулирования связи. И частные компании тоже могут тянуть свои оптоволоконные сети, куда им вздумается. Но есть одна проблема. Технический контроль, канальную емкость линий связи и доступ к ним контролирует одна структура. И для оказания влияния на какого-либо несговорчивого пользователя может найтись масса объективных технических причин.

Влиять можно на все. Контроль за «Укртелекомом» дает прямые рычаги воздействия на рынок Интернета. Например, провайдер, который обеспечивает трафик сайтов с продукцией нежелательного содержания, может очень быстро получить проблемы, которые заставят его отказать в хостинге любому порталу.

Каналы связи «Укртелекома» имеют ключевое значение и в ходе самой главной реформы, которую обещала осуществить украинская власть, — построение электронного государства. Только «Укртелеком» может технологически обеспечить любые проекты внедрения электронной социальной карточки, сдачи любых видов финансовой отчетности, закупку любых видов услуг. Ликвидация бумажного документооборота приведет к полной перестройке всего государства и сделает абсолютную защищенность и бесперебойность каналов связи жизненно важным условием повседневной работы государства и общества.

За «десятку» сверху

Все эти обстоятельства и стали причиной для острой дискуссии вокруг вопроса о том, насколько обоснована цена приватизации «Укртелекома»? Ведь она, считают в оппозиции, должна определяться не только рыночными факторами, но и интересами государства в целом.

В прошлом году премьер Николай Азаров заявил: «Когда мы вели переговоры с МВФ, я ориентировался на продажу "Укртелекома", рассчитывал, что поступит 12 млрд.». После чего глава Кабмина добавил: «Главное – модернизация этих объектов, приход реального инвестора. Если эти процессы будут происходить, то мы решим задачи, стоящие перед приватизацией. Если нет, то лучше пусть они работают в том режиме, в котором работали до того».

Однако спикер Литвин считает, что правительству следовало подождать с продажей «Укртелекома» до тех пор, пока не пройдут все последствия мирового кризиса, и компания снова поднимется в цене, вот тогда ее и продавать. При этом глава ВРУ добавил, что существуют оценки, что «Укртелеком» стоит в 5 раз дороже, чем он был продан.

В оппозиции также твердят, что «Укртелеком» продали по дешевке. По последним заявлениям экс-премьера Юлии Тимошенко, от приватизации госкомпании Украина потеряла $3-4 млрд. Хотя еще пару месяцев назад лидер БЮТ называла рыночную стоимость компании всего в 14-15 млрд. грн.

По мнению экспертов, если смотреть на «Укртелеком» по балансовой оценке имущества, то цену в $1,3 млрд. также трудно признать объективной. Компания владеет в престижных центральных районах Киева, по крайней мере, семью крупными многоэтажными административными комплексами общей площадью в десятки тысяч квадратных метров. Она также владеет десятками гектаров земли по всей стране, сотнями объектов недвижимости. На балансе значатся 24 базы отдыха под Киевом и Одессой, в самых лакомых местах.

В то же время, в финансовом плане «Укртелеком» в последние годы влачил жалкое существование. В 2008-м чистый убыток составил 1,5 млрд. грн, в 2009-м — 650 млн., в 2010-м – более 1,5 млрд. грн. Правда, бывший глава госадминистрации связи и экс-глава наблюдательного совета «Укртелекома» Николай Гончар недавно обвинил нынешнее руководство компании в том, что оно на протяжении последних 6 лет намеренно доводило компанию до банкротства.

Так или иначе, но получить в нынешних посткризисных условиях реальную рыночную цену «Укртелекома» было невозможно изначально, считают многие эксперты.

Достаточно сказать, что 60% стоимости национального оператора связи зависит от состояния нормативной базы, регламентирующей его работу. Однако Украина пока не определилась со стратегией развития электросвязи в стране. К тому же, отечественное законодательство находится в хаотичном состоянии, и перспективы его не ясны. В связи с этим, большая часть рыночной стоимости «Укртелекома» просто не подлежит оцениванию, говорят эксперты.

К этому надо добавить, что никакой реальной предпродажной подготовки компания не проходила вообще. Поэтому интерес к приватизации «Укртелекома» у западных компаний, конечно, был, но не настолько большим, чтобы они согласились на его покупку, учитывая весь груз нынешних проблем.

Однако Тимошенко заявила, что во время ее недавней поездки в Брюссель она услышала обеспокоенность европейских политиков и бизнесменов по поводу непрозрачной приватизации «Укртелекома». Эти высказывания прозвучали из уст представителей всемирно известных компаний – Telenor и Deutsche Telekom.

По словам экс-премьера, приватизация украинского госоператора входила в сферу стратегических интересов норвежского холдинга Telenor, но компания не смогла участвовать в конкурсе из-за ограничений, прописанных в условиях приватизации.

Напомним, из конкурса на покупку «Укртелекома» были исключены компании, которые частично принадлежат государству. Как пояснили эксперты, это сразу вывело из игры многих лидеров европейского рынка телекоммуникаций. К конкурсу также не допустили и компании, доходы которых от продажи услуг на Украине превышают 25%.

Еще больше многих удивило то, что от покупки «Укртелекома» отказались главные конкуренты – Ринат Ахметов и российская МТС. Это обстоятельство сразу породило много слухов. Оппозиция обвинила правительство в намерении продать компанию по дешевке через подставных лиц кому-то из приближенных к семье президента Украины.

На это, по мнению народного депутата, замглавы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александра Бондаря, указывает тот факт, что Ринат Ахметов, давно желавший приобрести «Укртелеком», даже не подал заявки на конкурс.

Однако председатель ФГИ Рябченко отверг упреки в заказном характере конкурса. Он считает некорректным сравнивать его с первой продажей «Криворожстали».

По словам чиновника, тогда инвестиционные условия были прописаны под определенных покупателей, а что касается продажи «Укртелекома», таких жестко сформированных условий не было. Да и главная задача, стоявшая перед Фондом, пояснил глава ФГИ, – начать и результативно закончить приватизацию предприятия, – выполнена. Как именно – это уже другой разговор.

Чтобы снять все подозрения в прозрачности приватизации «Укртелекома», спикер Владимир Литвин предложил создать в ВР Временную следственную комиссию, которая изучила бы все обстоятельства продажи компании. Оппозицию, в частности интересует вопрос о том, почему глава ФГИ Рябченко не ответил, откуда у ООО «ЕСУ» – украинской дочки австрийского концерна EPIC – взялись деньги на покупку «Укртелекома»? По словам Рябченко, для ФГИУ это абсолютно неинтересно – заплатили и ладно.

Также глава Фонда отказался подробнее рассказать об инвестиционных обязательствах покупателя, ограничившись рассказом о соцпакете и обеспечении работы и выделении системы государственной спецсвязи. При этом вопрос об общих объемах инвестиций в развитие предприятия, о будущих проектах остался открытым.

Планы собственника

Многих сегодня интересует, насколько инвесторы представляют себе будущее компании? Если реформа «Укртелекома» и схема управления будут непрозрачными, то компания из лакомого бизнеса превратится в общегосударственную проблему, предупреждают эксперты. Поскольку «Укртелеком» — это не только деньги, но еще и становой хребет системы государственного управления.

В то же время, никто не сомневается, что австрийцы в «Укртелекоме» – отнюдь не навсегда. «Возможны три варианта развития событий: первый – новые хозяева на год-два поставят "Укртелеком" на отстой, чтобы продать дороже, второй – перепродадут сходу, что-то при этом заработав, третий – начнут его реформировать и вздувать тарифы (договорившись "по-хорошему" с НКРС)», – считает министр финансов теневого Кабмина нардеп от БЮТ Андрей Сенченко.

Однако глава ФГИ, говоря о тарифной политики новых владельцев «Укртелекома», заявил, что исключительным правом устанавливать размеры тарифов на рынке связи обладают не отдельные компании, а Нацкомиссия по вопросам регулирования связи. Так что, от новых владельцев «Укртелекома», по словам Рябченко, здесь ничего не будет зависеть.

Аналитик Александр Жолудь также считает, что в ближайшие год-два для потребителей на рынке связи мало что изменится. По мнению эксперта, компанию будут делать прибыльной за счет повышения тарифов на услуги в 3G (скоростной Интернет, интерконнект, видеозвонки). А, спустя пару лет, «Укртелеком», скорее всего, перепродадут, считает Жолудь.

Сами новые владельцы «Укртелекома» не скрывают своих намерений на временное владение компанией. Уже в первых интервью от представителей ЕСУ прозвучали обещания об инвестициях. Но при этом было заявлено: «Мы не будем вкладывать деньги навсегда. Мы не видим себя как компанию-оператора связи. Мы, очевидно, думаем о предстоящей продаже, но это не будет приоритетом на многие годы вперед».

По словам покупателя, «Укртелеком» в ближайшие 5 лет не будут перепродавать. Но за это время в компанию инвестируют всего 450 млн. грн (при минимальных потребностях, по оценкам специалистов, минимум в 10 раз больше)! За счет этих средств австрийцы собираются развивать скоростной широкополосный Интернет и одновременно сохранять долю «Укртелекома» на рынке фиксированной связи. На выполнение программы уйдет 2-3 года.

По мнению же экспертов, планы нового собственника «Укртелекома» вообще допускают широкий набор вариантов дальнейшего развития ситуации – начиная от изменения будущих намерений владельцев компании и заканчивая сменой структуры собственности самого покупателя. Тем более, что никаким миллиардом с лишним свободных денег новый собственник «Укртелекома», как утверждают СМИ, не располагает. Этот вопрос также особенно интересует оппозицию.

Как бы то ни было, но главное в этой истории уже произошло: «Укртелеком», от которого государство мечтало избавиться столько лет, все-таки продали.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело» , «Зеркало недели» , Comments.UA, УНИАН , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты