Ультиматум для Киева

0

13 сентября украинские СМИ распространили информацию о том, будто президент Виктор Янукович дал жесткое указание МИДу Украины любой ценой добиться завершения переговоров и подписания к концу года договора об ассоциации с Евросоюзом. В противном случае министру МИД Константину Грищенко якобы грозит отставка. Но во внешнеполитическом ведомстве сообщение СМИ назвали «уткой».

Как известно, 23 августа Виктор Янукович заявил, что уже в этом году Украина завершит переговоры с Европейским союзом о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Соглашение с ЕС почти готово

Между тем, СМИ со ссылкой на источник в Администрации президента сообщили, что Киев пока еще далек от успеха на переговорах с ЕС. Поэтому нашим дипломатам предложено для разъяснения позиции Украины по многим вопросам не ограничиваться только встречами и переговорами – стандартными механизмами влияния на европейских партнеров.

Утверждается, что МИД перешел к борьбе в том числе и в медийном поле, договариваясь с европейскими СМИ о размещении статей особой направленности. Они якобы призваны доказать европейским депутатам и чиновникам, что экс-премьер Юлия Тимошенко, обвиняемая в нарушении украинских законов при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г., действительно является преступницей и должна понести уголовное наказание за свою деятельность на посту главы правительства.

Но в МИД, комментируя информацию СМИ, сообщили, что газетчики ошиблись. В дипведомстве заверили, что заключение соглашения об ассоциации с ЕС давно является задачей номер один для МИД. И, вопреки слухам, сейчас между Киевом и Брюсселем идет беспрецедентно активный диалог.

Это, по мнению главы пресс-службы МИД Александра Дикусарова, доказывает, что Украина успешно движется к завершению переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации.

Что же касается вопроса сотрудничества МИД Украины с прессой стран Евросоюза, то в дипведомстве пояснили, что всегда уделяли большое внимание работе с зарубежными СМИ, в том числе европейскими. Поэтому ничего нового здесь, мол, нет.

Между тем, 15 сентября в Брюсселе начался очередной раунд переговоров Украины и ЕС о заключении соглашения об ассоциации. По словам правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, основные моменты соглашения о зоне свободной торговли с ЕС (ЗСТ) могут быть согласованы уже к 20-м числам сентября.

При этом чиновник заявил, что сегодня у Киева на переговорах с ЕС есть понимание по всем вопросам, и просто, мол, идет «шлифовка» отдельных моментов. «Что касается политических вопросов, которые решаются в последний момент на высшем политическом уровне, то мы надеемся, что их останется один-два», – сказал Пятницкий, не уточнив при этом, о каких политических вопросах идет речь.

Европа на распутье

Впрочем, Европа пока не готова определиться относительно будущего Украины. Как пояснил политолог Константин Бондаренко, в ЕС есть две одинаково сильные позиции: «Часть стран, во главе с Польшей, считают, что нельзя отказывать Украине в евроинтеграции. Поскольку это единственный путь к демократизации страны, уникальный инструмент влияния на украинскую власть.

Лидером среди оппонентов такой точки зрения выступает Франция. Глава французского МИДа Ален Жюппе жестко заявляет, что Украину в ее нынешнем состоянии ни в коем случае нельзя приближать к интеграции с ЕС».

Основное требование европейцев, по словам Жюппе, – справедливый судебный процесс над Юлией Тимошенко. Вот так просто Европа объяснила Киеву, что вопрос об ассоциации с ЕС теперь зависит, по сути, от освобождения леди Ю от ответственности за игнорирование украинских законов.

И в Киеве это поняли. Объяснять позицию украинских властей поручили главе внешнеполитического ведомства. И Грищенко первым делом отправился в Париж. Там глава нашего МИД по просьбе французской стороны прокомментировал внутриполитическую ситуацию на Украине.

Тем временем, Европарламент тоже попытался разобраться с тем, что происходит у нас в стране. 14 сентября Комитет по международным делам Европарламента представил исполнительным органам ЕС интеграционные проекты с Украиной.

Формально речь идет о рутинной работе: Европарламент передаст Совету Европы и Еврокомиссии свои рекомендации относительно сближения с Украиной. Затем до 21 сентября европейские депутаты должны предложить свои поправки, предложения и уточнения к документу. А в ноябре состоится голосование.

Но проблема осложнилась тем, что доклад с рекомендацией поддержать интеграционные инициативы Киева был подготовлен еще до 5 августа, когда украинский суд арестовал Тимошенко, что вызвало резкую критику Запада.

Эта критика во многом объясняется тем, что партия «Батькивщина» является коллективным членом Европейской народной партии, что в свое время позволило Тимошенко стать вхожей в VIP-клуб европейских лидеров и подружиться со многими из них (многие из них являются членами ЕНП).

Поэтому ЕНП всегда поддерживала леди Ю – и в былом противостоянии с Виктором Ющенко, и в нынешней борьбе с Януковичем. Ситуация осложнилась, когда госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон обратились с письмом к президенту Януковичу, выразив обеспокоенность состоянием демократии на Украине, а также арестом Тимошенко.

И не удивительно, что решение Европарламента по вопросу ассоциации ЕС и Украины перенесено на начало ноября, когда станет известен приговор Тимошенко.

Москва давит на ЕС

В Киеве считают, что позиция Франции играет на руку Москве, поскольку, получив отказ в ЕС, Украина может переориентироваться на членство в интеграционных объединениях в СНГ, в частности, в Таможенном союзе.

Политический эксперт Владимир Застава считает, что Россия заинтересована в том, чтобы, как минимум, отложить реализацию евроинтеграционных планов Украины. На его взгляд, и охлаждение политических отношений между Москвой и Киевом, и взаимные торговые угрозы, и даже назревающий газовый конфликт – это не самостоятельные процессы, а следствие реакции России на упорное нежелание Украины отказаться от интеграции в структуры Евросоюза.

Однако Киев не может просто взять и освободить Тимошенко. Это подтвердило бы политическую подоплеку уголовного преследования экс-премьера. Кроме того, украинская власть в таком случае дала бы новые козыри в руки ярых противников евроинтеграции.

Пока ситуация с ассоциацией Украины с ЕС зависла в неопределенности. Но политолог Владимир Фесенко считает, что на данном этапе Евросоюз вряд ли закроет двери перед Украиной, тем самым добровольно отказавшись от усиления своего влияния в стратегически важном для себя регионе Европы.

Для Украины же присоединение к ЗСТ с Евросоюзом – это единственный шанс в будущем ставить вопрос о членстве страны в ЕС.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Подробности», «ForUm», «Независимая газета», «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты