Ультиматум Путина

0

В ближайшее время Киеву придется сделать геополитический выбор, который определит развитие Украины на десятилетия вперед. На кону — цена на газ и отношения с Евросоюзом.

В период с 11 по 15 апреля в Киев с рабочим визитом прибудет премьер России Владимир Путин. Он намерен поставить перед украинскими властями вопрос ребром: куда движется Украина – в Евросоюз или в сторону тесного сотрудничества с Россией. У Путина запланированы встречи с Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым, а также участие в заседании межправительственного комитета украинско-российской межгосударственной комиссии.

Переговоры с ЕС

Катализатором процесса стали переговоры между Украиной и ЕС о создании Зоны свободной торговли, очередной, 16-й раунд, которых сейчас проходит в Брюсселе.

Неожиданно для Москвы в этом году переговоры продвинулись далеко. Только в марте Брюссель дважды посетил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

По словам Николая Азарова, после трехлетних переговоров соглашение готово на 90%. Эту информацию подтвердили и представители Еврокомиссии. В Киеве надеются, что до конца года соглашение о ЗСТ будет подписано. Оно должно стать составной частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По сути – это открывает нам двери к вступлению в ЕС. Конечно, этот процесс растянется на годы, но его уже трудно будет остановить. Судя по всему, именно это и обеспокоило Кремль, который не хочет, чтоб Украина окончательно вошла в зону влияния Запада безо всяких перспектив на реинтеграцию с РФ и странами СНГ.

Путин: Россия закроет границы

Первое предупреждение Москва сделала еще в середине марта. Путин заявил, что Украина может вступать в ЗСТ с ЕС, но это может негативно отразиться на экономических отношениях Украины и РФ. В ответ на такой шаг Россия тут же закроет свою границу для украинских товаров, предупредил Путин. По его словам, в ЕС украинские товары не нужны, а, хлынув в РФ, они создадут конкуренцию российским производителям. Кроме того, через нашу страну в РФ может пойти поток европейских товаров под видом украинских, которые имеют льготы на российском рынке.

В связи с этим, Путин предложил Киеву подумать над вступлением в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (что откроет российский рынок для украинских товаров). По его мнению, для Украины это будет выгодно и не будет идти вразрез с ее членством в ВТО. А потом, уже всем вместе, добавил премьер РФ, можно вести переговоры о создании ЗСТ с ЕС, но уже с куда более сильных позиций.

Теперь Путин хочет лично донести свое предложение до Януковича и Азарова. По информации СМИ, он не намерен ограничиваться угрозами и готов предложить Украине компенсационный пакет в обмен на согласие присоединиться к ТС.

Киев ищет равновесие

Украинское правительство, по информации СМИ, пока крайне скептически относится к российским предложениям. «Во-первых, наша цель – это вступление в ЕС, и мы не готовы отказываться от этого ради каких-то торговых преференций со стороны России, которые еще попробуй получи. Во-вторых, возможные потери от закрытия российского рынка для нашей продукции будут компенсированы расширением доступа украинских товаров на куда более емкий европейский рынок после создания ЗСТ с Евросоюзом», — говорят чиновники Кабмина.

Хотя еще 18 марта в Москве первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Украина может вступить в ТС в случае, если будет очевидная выгода от этого.

По подсчетам Минэкономики Украины, вступив в ТС, Украина потеряет почти $2 млрд. от разницы тарифов на товары, свободно распространяющиеся в странах, входящих в ВТО и в ТС. Из-за того, что в странах ТС тарифы в 2 раза выше, Киеву придется вести переговоры со всеми 153 странами-членами ВТО, договариваясь об изменении условий нашего членства, пояснил уполномоченный Кабмина по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕвразЭС Валерий Мунтиян. После вступления Украины в ТС эти страны поднимут вопрос о компенсации потерь, которые они понесут, добавил чиновник.

По информации СМИ, чтобы уменьшить последствия для Киева от пересмотра его обязательств перед ВТО, члены союза якобы готовы снизить свои импортные пошлины. Не исключено, что, приехав в Киев, Путин также представит предложения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

Всего в Кабмине рассчитывают получить от России около $10 млрд. за вступление в ТС. По словам Мунтияна, принципиальное согласие российской стороны на выплату компенсаций якобы уже есть. Но переговоры о конкретных условиях еще продолжаются. Мунтиян также прогнозирует, что Киев после подписания соглашения о ЗСТ с СНГ может пойти дальше и к июлю все-таки вступить в ТС.

Между тем, МИД Украины уверяет, что Киев не торопится в ТС и не ведет никаких переговоров о присоединении к ТС. Ранее глава МИД Константин Грищенко сказал, что Украина заинтересована найти такую формулу взаимодействия с ТС России, Беларуси и Казахстана, которая не ограничивала бы возможность Киева по созданию ЗСТ с ЕС.

В Брюсселе же категорически опровергают доводы Москвы о том, что ЗСТ с ЕС и ТС не противоречат друг другу. Официальный представитель Евросоюза по вопросам торговли Джон Клэнси уже предупредил Киев, что будет крайне сложно, если вообще возможно, продолжать переговоры в случае, если Украина все же войдет в ТС.

Газовые страсти

Главный козырь Путина на предстоящих переговорах в Киеве – цена на российский газ. Напомним, сейчас она определяется по дискриминационной формуле договора Тимошенко—Путин (в ней заложена очень высокая базовая цена газа — $450 за тысячу кубов), из-за чего у нас сейчас цена на газ выше, чем во многих странах Европы.

А будет еще выше – вслед за ценами на нефть, к которым привязана стоимость голубого топлива, растет и цена на газ. К концу года она достигнет $350 за тысячу кубов (сейчас — $260). С учетом НДС и расходов на транспортировку стоимость газа для внутреннего потребителя составит $420-450.

Переговоры по пересмотру газовой формулы идут тяжело. Москва менять ее не соглашается. В Киеве же одним из условий вступления Украины в ТС называют снижение Россией стоимости газа для Украины в 2 раза.

Пока такого согласия нет, в украинском правительстве не готовы идти на сделку «газ в обмен на отказ от ЗСТ с ЕС». «Мы не будет отказываться от европерспективы.

Мы будем строить под Одессой терминал по приему сжиженного газа и вместе с американцами добывать сланцевый газ. Это позволит нам избавиться от диктата России», — сказал «Сегодня» один из министров. Правда, к сказанному чиновником надо добавить, что у этих проектов есть одно «но» — время их реализации минимум 5—7 лет. А газ для Украины будет сверхдорогим уже к концу года.

Видимо, только приезд Путина в Киев внесет какую-то определенность как в вопросы будущей интеграции Украины, так и в наши газовые перспективы.

Подготовил Олег Лобано,
по материалам «Сегодня» , Сomments.ua, «Правительственный курьер» , «Подробности» , From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты