Умер старейший узник Освенцима

0

В польском городе Дебно 22 октября скончался Антоний Добровольский (Antoni Dobrowolski) – старейший из узников нацистского лагеря смерти в Освенциме, доживших до наших дней.

Старейший из переживших заключение в концлагере Освенцим Антоний Добровольский умер на 109-м году жизни в городе Дембно на северо-востоке Польши.

Добровольский родился и вырос в польском Вельбуже, до начала Второй мировой войны работал учителем.

Добровольский попал в концлагерь не из-за своего происхождения (он был поляком), а из-за того, что нарушил немецкий запрет на образование для поляков. Он обучал детей наукам, хотя нацисты установили запрет на образование для детей представителей "низших рас", к которым Гитлер относил всех славян кроме начальной школы, стремясь уничтожить культурное наследие народа. Были разрешены только начальные школы,

За эту деятельность в 1942 году Добровольского арестовало Гестапо. После выяснения всех обстоятельств его направили в Освенцим. Позднее его переместили в лагерь Гросс-Розен, а ближе к концу войны – в Заксенхаузен. 27 января 1945 года лагерь был освобожден советскими войсками.

После войны он работал директором школы в городе Дембно, где после выхода на пенсию жил до самой смерти.

Для справки:

Расположенный рядом с одноименным польским городом концлагерь "Освенцим" является одним из самых известных лагерей Второй мировой войны. Там погибли около 1,3 миллиона человек, большинство из них были евреями. На территории бывшего лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты