Умерла "Железная Леди"

0

Баронесса Тэтчер умерла  от кровоизлияния в мозг утром 8 апреля. В 2002 году она пережила несколько сердечных приступов, а в последние годы Тэтчер несколько раз была госпитализирована.

В 2012 году она пропустила торжественный обед на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы. Пришлось пропустить и вечер в честь ее 85-летия два года назад.

В последний раз Тэтчер была госпитализирована и перенесла небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре, которая прошла успешно, в декабре прошлого года.

Сейчас в Лондоне на Даунинг-стрит, 10, у ворот резиденции премьер-министра Великобритании, собираются люди, пришедшие почтить память Тэтчер.

Маргарет Тэтчер была одним из самых ярких политиков, человеком прагматичным, жестким и последовательным. Именно ее такой подход помог в свое время Великобритании выйти из экономического кризиса. Хорошо известно, что ее критиковали за некоторые из предпринимавшихся тогда мер, в том числе по ограничению расходов, бюджетных расходов, ограничению прав профсоюзов, но в критической ситуации ее действия оказались эффективными..

Личное письмо с соболезнованиями родным направит Королева Великобритании Елизавета II. Нынешний глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страна потеряла великого лидера. Выразил соболезнования правительству и народу страны председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Великобритания под ее руководством очень активно поддерживала расширение Европейского союза", – подчеркнул Баррозу. Соболезнования выразили также председатель Европарламента Мартин Шульц и первый президент СССР Михаил Горбачев. .

"Железная леди", так называли ее за твердый характер, занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год. Однако и после этого первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер оставалась для многих эталоном женской силы и воли, примером яркого и сильного полтика. Она была решительной и целеустремленной, и даже ее политика против Советского Союза была грамотной и четкой.

Маргарет Тэтчер похоронят с воинскими почестями в лондонском Соборе святого Павла. Ее тело будут отпевать под музыку композитора Эдварда Элгара. Именно в этом соборе погребены такие выдающиеся англичане, как герцог Веллингтон, адмирал Нельсон и премьер-министр Уинстон Черчилль. Церемония прощания с М. Тэтчер будет торжественной. От государственных похорон Железная леди отказалась – такой была последняя воля усопшей.

Торжественные похороны не очень отличаются от государственных. Орудийный лафет, на котором стоит гроб с покойником, на торжественных похоронах буксирует упряжка лошадей, а на государственных — военные моряки.

В Британии государственных похорон, как правило, удостаиваются исключительно монархи. Но иногда делаются исключения. Так, с королевскими почестями был похоронен сэр Исаак Ньютон.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты