«Унесенные ветром»: любовь сквозь века

0

70 лет назад 15 декабря в Атланте (США) состоялась торжественная премьера фильма Виктора Флеминга «Унесенные ветром» с участием Вивьен Ли и Кларка Гейбла. До сих пор бессмертные герои этой незабываемой любовной истории времен американской Гражданской войны покоряют кинозрителей. А цитаты главных действующих лиц фильма – «Если честно, моя дорогая, мне наплевать» (Рэтт Батлер) и «Я подумаю об этом завтра» (Скарлетт О’Хара) – стали бессмертными.

«Унесённые ветром», снятые усилиями продюсера Дэвида Селзника по одноимённому роману Маргарет Митчелл, стали одной из первых цветных кинолент. Фильм получил 10 премий «Оскар» (рекорд, не побитый в течение двух десятилетий) и был признан самым кассовым в истории кинематографа, правда, с поправкой на инфляцию. К пятидесятилетнему юбилею картину не только включили в Национальный регистр, но и выпустили в очередной раз в прокат уже в отреставрированном виде, на широком формате и со стереозвуком.

Митчелл не любила Скарлетт

Но сначала был роман. Легенда гласит, что его создание началось в 1926 году с того, что Маргарет Митчелл написала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих». Лишь спустя 10 лет с момента написания этих строк Маргарет закончила работу над рукописью, причем, имя главной героини писательница придумала в самый последний момент.
Кланом «профессионалов от литературы», состоявшим из авторитетных критиков, роман признан не был. Однако, несмотря на это, «Унесенные ветром» стали бестселлером с первых дней его выхода в свет (более 50 тысяч копий). Книга получила Пулитцеровскую премию и была переиздана 31 раз.
К сожалению, от продолжения романа Маргарет Митчелл наотрез отказалась. Не согласилась она и на съемки фильма об авторе романа и на использование в индустрии рекламы имен, связанных с романом, не позволила сделать из него мюзикл. Попытки репортеров расспросить Маргарет, не списала ли она образ главной героини с себя, приводили ее в бешенство: «Скарлетт проститутка, я – нет!», «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации, – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом…».
Несмотря на подобные заявления Маргарет Митчелл, когда пришло сообщение о подготовке экранизации романа, вся Америка следила: кто будет играть главные роли в будущем фильме. Однако, несмотря на ошеломительный успех киноленты, судьбы актеров, задействованных в ней, сложились весьма неоднозначно.

Семейная жизнь не сложилась

На роль главной героини Скарлетт претендовали почти полторы тысячи актрис, включая самых прославленных звезд Голливуда. И когда продюсер остановил свой выбор на англичанке Вивьен Ли, многих одолевали сомнения. Но Вивьен сыграла так блестяще, что американцы признали ее за свою. Актриса стало невероятно популярной. Однако, как это часто бывает, муж Вивьен актер Лоренс Оливье стал относиться к успеху супруги с долей раздражения и ревности. Отношения в актерской семье стали не столь радужными, как об этом говорили на публике Ларри и Вивьен, а позже и вовсе разладились. Этому поспособствовала и случайно обнаруженный у актрисы туберкулез легких: болезнь, действуя на психику, провоцировала припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Лечение не давало результатов, и вскоре, устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой «роллс-ройс» и тут же объявил о разводе. Актриса очень тяжело переживала расставание, и, спустя несколько лет, в июле 1967 года она скончалась. Уже после смерти Вивьен Ли было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, предписывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства.
Немногим лучше сложилась судьба актера Кларка Гейбла. Роль Рэтта Батлера в фильме «Унесенные ветром» досталась ему благодаря опросу общественного мнения американцев, которым дали право выбрать главного героя кинокартины. Спустя три года после входа фильма на большие экраны, в авиакатастрофе трагически погибла жена Гейбла, актриса Кэрол Ломбард, что нанесло актеру непоправимый удар — он не мог найти себя ни в жизни, ни на сцене. Американцы искали новых кумиров, а попытки Гейбла показать себя в вестернах и приключенческих лентах приносили все меньше денег.
Лишь последние картины с его участием вновь имели успех, а прощанием актера с публикой и лучшей работой позднего периода творчества стал образ старого ковбоя в фильме Дж. Хьюстона «Неприкаянные» (The Misfits). Этот фильм вышел на экран уже в 1961 году после смерти Гейбла.
Остается добавить, что на сегодняшний день живы только четверо актёров, сыгравших в «Унесённые ветром» роли не эпизодического плана: Оливия де Хэвилленд (Мелани Уилкс), Алисия Ретт (Инди Уилкс), Энн Рутерфорд (Кэррин О'Хара) и Камми Кинг (Бонни Блу Батлер).

Факты о фильме

– Первой сценой, отснятой для фильма, был побег Скарлетт и Рэтта из пылающей Атланты. Сцену снимали в естественных условиях — руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съемок других фильмов: «Кинг-Конг», «Последний из могикан», «Маленький лорд Фаунтлерой».
– Актриса Барбара О'Нил, сыгравшая мать Скарлетт Эллен, на самом деле была всего на год старше актрисы Вивьен Ли.
– За некоторые нецензурные выражения героев фильма продюсер картины Селзник был оштрафован на 5000 долларов, но он всегда считал, что заплатил эти деньги не зря.

– В фильме, когда Скарлетт мчится за доктором для Мелани в госпиталь Атланты, путь ей освещает фонарь с электрической лампочкой. Подобные лампы появятся только 15 лет спустя после войны Севера и Юга.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «КиноПоиск» , «Люди»

Поделиться.

Комментарии закрыты