Уникальный гейзер "проснулся" на Камчатке

0

Долина гейзеров, спрятанная в глубоком каньоне на территории Кроноцкого биосферного заповедника, прославила Камчатку на весь мир. Это единственное место на планете, где на небольшой площади в 7 квадратных километров представлены все виды термальных источников.

В 1996 году Долина гейзеров, расположенная в 160 километрах к северу от города Петропавловска-Камчатского, была включена в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 3 июня 2007 года гигантский селевой поток объемом около 5 миллионов кубометров обрушился на жемчужину Камчатки и погреб под камнями большую часть из 200 термальных источников.

Но природа не дала погибнуть своему шедевру – в течение года многие гейзеры восстановились. А вот Котлы, которые даже не были засыпаны сошедшим оползнем, почему-то перестали действовать. Пять лет они "копили" силы, и на днях вновь заработали, пишет «Голос России».

Грязевой гейзер Котлы представляет собой сочетание трех ванночек: двух маленьких – около 30 сантиметров и одной большой – полтора метра в диаметре, расположенной от них через перемычку. В отличие от обычных гейзеров – кипящих источников, периодически фонтанирующих пароводяной смесью, Котлы выбрасывают в воздух кипящую глину. Причем высота извержения малых котлов не достигает полуметра, а большого – трех метров.

Но увидеть это потрясающее зрелище удается далеко не всем, потому что извержение Котлов происходит крайне редко, пояснил директор Кроноцкого биосферного заповедника Тихон Шпиленок: "Периодичность извержения каждого гейзера индивидуальна и зависит от множества факторов, всех даже не перечислишь. Это, прежде всего, температура воздуха, атмосферное давление, время года, количество дождей".

Грязевые Котлы заработали в режиме гейзера неожиданно для всех относительно недавно, в 1987 году. Сегодня Котлы с красной кипящей глиной снова поражают многочисленных туристов со всех уголков планеты, приезжающих на Камчатку, чтобы услышать дыхание Земли.

Приобщиться к фантастическому зрелищу могут и все желающие – в Долине гейзеров установлены видеокамеры, изображение транслируется в Интернете.

Поделиться.

Комментарии закрыты