Уникальный органный зал отдают церкви

0

УПЦ Московского патриархата претендует на архитектурный памятник Днепропетровска – Дом органной и камерной музыки, который расположен в помещении бывшей Брянской церкви.

Этот концертный зал – один из лучших на Украине по акустическим свойствам. Здесь есть уникальный орган, переносить который куда-либо специалисты не рекомендуют.

Православному обществу здание принадлежало немного больше десятилетия. В советское время его забрали в пользу государства, а в 1980-е там обустроили концертный зал. Орган с уникальным "голосом" специально для этого здания сделали специалисты известной немецкой фирмы "Зауэр".

Первые претензии церкви работники органного зала услышали в 2004 г.: Днепропетровская епархия УПЦ (МП) заявила, что требует вернуть здание верующим. В администрации заведения говорят, что необоснованность этих требований доказали в суде.
 
Однако теперь конфликт разгорелся опять. В концертный зал пришел священник с нотариусом и требовал подписать документы о передаче земли священникам, рассказала администратор Надежда Поликарпова.

"Официально – это городская территория. Когда-то это была церковь, построенная средствами рабочих Брянского завода на земле города. Земля так и оставалась в собственности города, церкви ее не передавали. То есть церковь не может претендовать ни на землю – потому что это городская земля, ни на сам органный зал – потому что его возобновляли за счет государства. Суды мы все выиграли, и в Днепропетровске, и в столице", – сообщила Радио "Свобода" администратор.

В Днепропетровской епархии заявляют, что храм музыки должен стать храмом Божьим, ведь на Украине есть закон относительно возвращения культовых сооружений верующим. Концертный орган, говорят, можно перенести в другое здание.

Областная власть заверяет: конфликт урегулируют. "Этот очень болезненный старый вопрос, которому свыше 10 лет. Я этот вопрос выясняю, мы общаемся с владыкой Иринеем и, думаю, спустя некоторое время будет решение", – сказал глава Днепропетровской ОГА Александр Вилкул.

Поделиться.

Комментарии закрыты