УНП взбунтовалась против учебника Табачника

0

Новый учебник по истории Украины для 11-го класса с изменениями, утвержденными министром образования Дмитрием Табачником, вызвал негативную оценку у представителей Украинской народной партии. Националисты требуют изъять данное пособие из учебного процесса в украинских школах.

Как заявил член правления УНП Владимир Ступак, новое пособие является по сути аналогом учебника по истории УССР. "На двадцатом году независимости Украины в украинские школы возвращается советский учебник истории, в котором Вторая мировая война сужается до Великой Отечественной и таким образом теряет два года (1939-1940), когда в ходе германо-польской и советско-польской войны погибли десятки тысяч украинцев, а с Западной Украины в Сибирь, Поволжье, Казахстан и на Север были высланы 10-20% населения (по разным подсчетам)", – заявил он.

Представитель УНП требует от президента Украины уволить министра образования или признаться в собственном желании вытеснить из школы все украинское и патриотическое, пишет "Росбалт" .

Напомним, ранее Дмитрий Табачник сообщил, что с начала учебного года 11-классники получат новый учебник по истории Украины, который был написан разными авторами. По его словам, в новом издании восстановлен термин "Великая Отечественная война". "Про ОУН-УПА речь тоже идет, но картина объективная. Было советское партизанское движение, сколько там участвовало людей, и какие потери оно нанесло гитлеровцам. И было националистическое партизанское движение, сколько в нем участвовало людей, и какие оно нанесло потери гитлеровцам… Какие потери нанесло советским войскам, об этом вряд ли будет в учебнике", – уточнил министр.

Поделиться.

Комментарии закрыты