Упрощение от ЕС: всем по шенгену?

0

Совет Министров Европейского Союза 13 мая утвердил одобренное Европарламентом усиленное соглашение об упрощенном порядке выдачи виз для Украины. Соглашение расширяет перечень лиц, которые могут использовать упрощенный визовый режим. Также сокращается список документов для получения визы.

Суть соглашения

Уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев отметил, что, скорее всего, решение вступит в силу уже 1 июля. Согласно документу, процедурой упрощенного оформления виз теперь могут воспользоваться водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, журналисты и члены технического персонала, сопровождающие их, участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, близкие родственники, один из супругов, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, а также граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения. Кроме того, упрощена процедура оформления виз для представителей общественных организаций в целях образовательной подготовки участия в семинарах, конференциях, участников международных выставок, конференций, симпозиумов, представителей религиозных общин, участников официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству.

А пятилетние многоразовые и бесплатные визы отныне смогут получить депутаты Верховной Рады и областных советов, судьи Конституционного и Верховного судов, прокуроры национального и регионального уровней и их заместители, а также предприниматели, которые регулярно посещают государства – члены ЕС.

За и против

Кость Бондаренко, эксперт-политолог, глава правления Института украинской политики:

«Есть два момента. Первый – упрощение необходимо, и это понимают и в Европе, и на Украине.

Что касается второго момента – где существует визовый режим, там существует коррупция. Соответственно я думаю, что некоторое время у процесса либерализации визового режима будет немало противников: тех, кто «нагревали» руки на визах.

Хочется верить, что, например, тем же водителям, занимающимся международными перевозками, после принятия этого решения станет действительно легче оформить визу. Но стоит учесть, что очень часто подобные нормы умалчиваются. Например, еще после договоренностей 2007 года для очень многих категорий был упрощен визовый режим. Но, в то же время, об этом мало кто знал. Условно говоря, журналисты, начиная с 2008 года, имели право претендовать минимум на годовые визы, предоставив журналистское удостоверение или редакционное письмо. Многие ли журналисты этим воспользовались? Думаю, многие столкнулись с проблемами. Хотя некоторые посольства отнеслись к упомянутой договоренности либерально, соблюдая ее. Например, польское, словацкое».

Тарас Черновол, экс-глава Комитета ВР по вопросам иностранных дел:

«Эти упрощения касаются только определенной категории людей. Практика показывает, что пока формальные решения не дают прямого облегчения. Лучший пример – это ситуация с журналистами. Еще во время ратификации Договора несколько лет назад им упростили визовый режим. Я сам нахожусь в журналистской среде и могу сказать, что легче не стало. Для студентов тоже пока нет облегчения. На самом деле единственное упрощение только в том, что лишь для этой категории граждан будет снята оплата визы. В остальном ничего не меняется. Другое дело, если бы объявили об отмене виз для краткосрочных поездок на 30 или 90 дней. А остальные послабления не действуют. Посольства всегда могут заявить, что вы едете в Европу не с заявленной целью. Так что это всего лишь формальность».

Анатолий Кинах, депутат, зампредседателя фракции Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-премьер-министр:

«Это решение является одним из последних этапов введения в действие упрощенного визового режима с июля текущего года. Для нас это имеет принципиальное значение, хотя, безусловно, данное решение не охватывает все слои населения. Но студенты, молодежь, бизнесмены, общественные деятели, люди, связанные дружественными, родственными отношениями с жителями ЕС, смогут получать визы по существенно упрощенной процедуре. И это серьезный шаг к введению безвизового режима Украина-ЕС. К тому же напомню, что Украина в свое время сделала очень важный и искренний шаг навстречу ЕС, отменив визовый режим, плату за визовые процедуры для граждан Евросоюза, въезжающих в нашу страну. Поэтому европейцы в долгу перед нами и нам нужно создать равноправные условия. Конечно, и Украине предстоит проделать немало работы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре этого года.

Что касается безвизового режима, то, проделав серьезную работу, Украина его получит максимум в 2015-2016 годах. Но тут нужно будет учесть очень многие вопросы, соблюсти национальные интересы нашей страны. У нас уникальное географическое расположение, мы находимся в центре Европы, и восточные, юго-восточные границы у нас достаточно прозрачны. А мы видим, что происходит в Северной Африке, на Индокитайском полуострове и т.д., и мы должны быть уверены в защите нашей территории от незаконной миграции, международного терроризма, наркотрафика, торговли оружием. Нам нужно сделать все, чтобы, работая над безвизовым режимом с ЕС, мы не стали отстойником асоциальных элементов. И следует понимать, что безвизовый режим – не самоцель, все нужно делать цивилизованно, в балансе с национальными интересами Украины».

Источник – ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты