Ураган "Катя" обрушился на Европу

0

Стихийные ненастья в последнее время, к сожалению, стали довольно привычным явлением. Вот и недавно одно из таковых, весьма характерное для Атлантики, то есть ураган, пронесся через весь океан и 12 сентября достиг Европы. Именуемый «Катей» ураган, образованный на северо-востоке от Карибских островов 30 августа, первой своей жертвой на европейском континенте выбрал Великобританию. Циклон несколько раз усиливался до урагана и снова ослабевал до тропического шторма. При этом скорость ветра достигала 88 километров в час, а в некоторых областях Уэльса – 128 километров в час.

В Соединенном Королевстве оставила примерно 10 000 домов без света, «заставив» паромные компании отменить рейсы между Британией и Ирландией, поскольку высота волн не позволяла их осуществлять.

А поваленные деревья парализовали транспортные коммуникации, в том числе на автомагистралях и железнодорожных путях.

По прогнозам синоптиков, «Катя» должна утихомириться сегодня, 13 сентября после обеда, однако еще на протяжении всей недели на Великобританию небесная канцелярия будет проливать весьма обильные осадки. А это может вызвать наводнения на севере Британии.

Заложником урагана стала и Германия, где стихия буквально смыла с путей пригородный поезд. В некоторых городах страны выпал град размером с куриное яйцо. По прогнозам метеослужб, в ближайшие дни погода не улучшится.

Сейчас «Катя» движется в направлении Латвии и Эстонии. Несмотря на то, что по пути ураган потерял свою силу, он по-прежнему довольно опасен.

Отметим, ураган «Катя» стал вторым в сезоне ураганов 2011 года в Атлантическом океане после урагана «Айрин».

По материалам "Оперативно"

Поделиться.

Комментарии закрыты