Ураган "Катя" усилился до четвертой категории

0

Ураган "Катя", сформировавшийся в первых числах сентября на востоке Атлантического океана, усилился до четвертой категории по шкале Саффира-Симпсона.

В настоящее время "Катя" находится в 725 километрах южнее Бермудских островов и движется на северо-запад со скоростью 19 километров в час. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, составляет уже 215 километров в час, сообщает во вторник, 6 сентября, американский Национальный центр предупреждения ураганов (NHC).

Несмотря на силу урагана, синоптики полагают, что "Катя", вероятнее всего, не затронет восточного побережья США.

По расчетам специалистов Центра, к четвергу, 8 сентября, ураган повернет на север, а затем на северо-восток, пройдя между Бермудами и США, не затронув восточное побережье североамериканского континента, от которого Катю будет отталкивать сформировавшаяся "ложбина низкого давления".

Однако NHC предупреждает, что ураган может представлять угрозу для жителей США непосредственно в прибрежных районах, где могут возникнуть сильные волны и обратные морские течения. По мнению экспертов NHC, именно обратные течения будут представлять главную опасность для купальщиков и небольших судов.

Напомним, 4 сентября тропический шторм Ли, обрушившийся на американский штат Луизиана, ослабел до состояния тропической депрессии.

В конце августа США пережили удар урагана Айрин. Жертвами стихии в 12 штатах стали более 50 человек. По оценкам экспертов, ущерб от шторма в США может составить от 5 до 7 миллиардов долларов.

По материалам "Семь дней"

Поделиться.

Комментарии закрыты