Ураган "Сэнди": апокалипсис в Америке

0

Жертвами урагана "Сэнди" стали жители городов Нью-Йорк и Нью-Джерси, штатов Мэриленд, Пенсильвания и Коннектикут, и канадского города Торонто – по меньшей мере, 16 человек. А на подходе к побережью США "Сэнди" пронесся над Карибскими островами, где унес жизни 65 человек, а десятки тысяч людей лишил крова.

По данным агентства Bloomberg, общие убытки экономики США от удара урагана "Сэнди" могут превысить $20 млрд., а убытки страховых компаний составить около $10 млрд.

Отрезанные от мира

30 октября управляющая компания АЭС Entergy Corp. сообщила, что на атомной электростанции "Индиан-Пойнт", расположенной в 72 километрах к северу от Нью-Йорка, остановлен один из двух энергоблоков АЭС. Чуть ранее сообщалось, что персонал старейшей АЭС США – "Ойстер-Крик", расположенной в штате Нью-Джерси, – был приведен в состояние "тревоги" из-за повышения уровня воды в заливе Барнегата, у которого стоит станция. В настоящее время "Ойстер-Крик" не работает, поскольку незадолго до прихода "Сэнди" там началась плановая замена топливных стержней.

В то же время Регуляторная комиссия по атомной энергии – федеральный орган, наблюдающий за работой американских АЭС – сообщила, что все атомные станции страны находятся в безопасности, им пока ничего не угрожает. По данным комиссии, американские атомные станции строятся таким образом, чтобы выдерживать не только удары стихии, но и падение пассажирского самолета.

Наибольшее внимание приковано к наводнению в Нью-Йорке, ставшему результатом "Сэнди". Сообщается о взрыве на электростанции, расположенной на востоке Манхэттена, в здании станции могло находиться 19 человек, которые не смогли покинуть ее из-за наводнения.

Сильный пожар в нью-йоркском районе Квинс, вызванный «Сэнди», уничтожил по меньшей мере 50 домов. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил, что на юге Манхэттена практически не осталось районов, подключенных к электричеству, а уровень воды оказался выше, чем самые пессимистичные прогнозы синоптиков.

Манхэттен практически отрезан от мира. Транспортное управление Нью-Йорка закрыло Queens Midtown Tunnel – последний из тоннелей, соединяющих Манхэттен с материком. Ранее мэрия Нью-Йорка объявила о закрытии Трайборо (трёх мостов, соединяющих районы Манхэттен, Квинс и Бронкс) из-за порывов ветра около 160 км в час. Также Управление транспорта Нью-Йорка заявило, что нью-йоркская подземка "никогда не переживала настолько разрушительной катастрофы, как прошлой ночью". В результате удара "Сэнди" были частично затоплены семь тоннелей метро, проходящих под Ист-ривер.

А утром 30 октября потоки воды, вызванные ураганом "Сэнди", прорвали противопаводковую дамбу на севере штата Нью-Джерси, близ городов Муначи, Литтл Ферри и Карлштадт. В результате прорыва дамбы все три населенных пункта оказались затоплены: уровень воды там составляет от 1,2 до полутора метров. В Twitter появилось пугающее фото: по затопленной улице в жилом квартале одного из городов плывет акула.

По последним данным, без электроэнергии в результате удара "Сэнди" осталось до 6 млн. человек. Кроме того, ураган принёс экстремальную погоду и в другие штаты. На западе Мэриленда выпало 70 см снега, а в горах Западной Вирджинии – почти метр. Снег накрыл Аппалачи даже в штате Теннесси, расположенном значительно южнее.

А 29 октября у побережья Северной Каролины затонул известный британский парусник "Баунти" – копия одноименного исторического корабля, сожженного во время мятежа команды в 1790 году. Копию парусника использовали на съемках фильма 1962 года "Мятеж на 'Баунти'" с Марлоном Брандо и в картине "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" с Джонни Деппом. Кроме того, "Баунти" часто использовали в качестве учебного корабля. За несколько часов до удара «Сэнди» экипаж был вынужден покинуть судно на надувных спасательных плотах. 14 членов команды из 16 были доставлены на двух вертолетах в аэропорт Элизабет-Сити. Одного из двух пропавших без вести нашли в море в бессознательном состоянии.

Ураганы предупреждают землян

Стихийные бедствия последнего времени становятся все более страшными и менее предсказуемыми. Ученые считают, что таким образом природа предупреждает человечество о грядущей катастрофе, но люди слышать этого не хотят.

"Ураганы стали более мощными и случаются все чаще и чаще. Их траекторию сложно предсказать, соответственно, к ним все сложнее подготовиться, — говорит профессор-климатолог, доктор технических наук Геннадий Менжулин. – Например, нынешний "Сэнди" идет по совершенно нестандартной траектории. Он прошел Флориду, Луизиану и внедрился на континент на более северной широте. Это очень необычно – раньше ураганы так себя не вели. Кроме того, "Сэнди" оказался нестандартным по размеру. Он в 1,5-2 раза больше своих собратьев. Больше не в глубину, а именно по размеру. И поэтому он может принести черт знает что".

Ученый говорит, что причина увеличения размеров ураганов последних лет недостаточно ясна, однако очевидно, что этот факт надо воспринимать как данность и соответствующим образом готовиться.

При этом ученые отмечают, что человечество мало чему учится даже после самых страшных стихийных бедствий. На пути смерчей и цунами по-прежнему встают атомные реакторы и беззащитные города.

Источники – "Главред", «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты