Топ-100

Ураган «Сэнди» несет с собой смерть и разрушения

0

Ураган «Сэнди» назван сегодня самым большим из тех ураганов, которые когда-либо были зарегистрированы в Атлантике.

Сегодня 54 тысячи американцев сидят в темноте на Лонг-Айленде, еще свыше 42 тысяч – в штате Нью-Джерси. Чем ближе ураган «Сэнди» подбирается к побережью Америки с востока, тем выше на Лонг-Айленде поднимаются волны. Они уже достигают высоты 8-ми метров. Ураган продвигается со скоростью до 150 км/ч.  «Сэнди» присвоена первая, самая высокая, категория.

Чрезвычайное положение ввели в таких штатах, как Нью-Йорк, Коннектикут, Вирджиния, Массачусетс, Нью-Джерси, Пенсильвания, Дэлавэр, Род-Айленд, а также в округе Колумбия.

Только за одно воскресенье в Нью-Йорке эвакуировали 375 тысяч жителей, был остановлен транспорт и отменено до 9 тысяч авиарейсов.

Днем позже, 29 октября, вечером, президент США Барак Обама выступил с обращением к нации. В своей речи он подчеркнул, что ураган может затронуть миллионы жителей страны.

Власти северо-восточных штатов заявляют, что последствия «Сэнди» ощутят на себе 70 миллионов человек. Ожидают, что ураган достигнет побережья США утром во вторник.

«Это самая большая катастрофа, с которой нам предстоит встретиться в нашей жизни и к которой мы можем подготовиться», – сказал губернатор Коннектикута Дэн Маллой в специальном заявлении.

В охваченном ураганом "Сэнди" Нью-Джерси возникла угроза подтопления АЭС . Под угрозой подтопления оказался атомный реактор Oyster Creek. Сначала там был объявлен режим "необычного события" – низкий по принятой на американских АЭС шкале опасности. Менее чем через два часа его пришлось повысить до второго из четырех предусмотренных уровней.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, обращаясь к американцам, сказал все предельно лаконично: «Не глупите и уносите ноги».

В тех штатах, которые «встают» на пути у «Сэнди», открыли несколько убежищ.

А у побережья Канады произошло новое землетрясение. Землетрясение магнитудой 6,3 зафиксировано с 29 на 30 октября у тихоокеанского побережья Канады.

По данным Геологической службы США эпицентр подземных толчков располагался в океане в 250 км к юго-западу от портового города Принс-Руперт. Очаг залегал на глубине 10 км.

Несколькими днями ранее примерно в этом же районе произошло землетрясение магнитудой 7,7. А восточное побережье Канады, как ожидается, в ближайшие несколько часов может оказаться в зоне действия тропического шторма "Сэнди", проходящего в настоящий момент через США.

По материалам "НТВ"

Share.

Comments are closed.