Ургант получит за шутку об украинцах?

0

Известный российский телеведущий, шоумен Иван Ургант в эфире кулинарной телепередачи пошутил, что «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Депутаты и МИД возмущены

Бютовец Николай Томенко – глава парламентского комитета по свободе слова – обратился к МИД Украины с требованием официально отреагировать на высказывания Урганта.

«Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы «Смак». В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок» Ургант», – написал шоумен в своем «Твиттере».

Такое извинение не удовлетворило депутатов Верховной Рады.

«Снова ужаснулся. Кто-то дальше будет его приглашать вести передачи на Украине?» – возмутился представитель партии Юлии Тимошенко депутат Николай Княжицкий.

Еще дальше пошел депутат Олег Ляшко: «Написал письмо в МИД с требованием лишить российского телеведущего Ивана Урганта права на въезд на территорию Украины… После такого публичного унижения нашего народа Ургант навсегда должен быть признан persona non grata на Украине. Если МИД меня не услышит и разрешит Урганту приезжать на нашу землю, то мы его встретим с вилами, и он будет жалеть про то, что приехал».

Наконец высказалось и Министерство иностранных дел Украины. «МИД Украины возмущено некорректными высказываниями телеведущего Ивана Урганта в эфире российского «Первого канала», которые резко диссонируют с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и РФ, а также атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами. К сожалению, в истории наших народов было немало трагических страниц, спекуляция на которых – недопустимо. В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются плохим тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима», – говорится в заявлении, опубликованном внешнеполитическим ведомством Украины.

«Попытки быть острым юмористом не дают права известному шоумену опускаться до уровня шуток, в основе которых лежит людское горе, кровопролитие и смерть. Это – как минимум, недостойно и не по-человечески. Подобные высказывания унижают и самого Ивана Урганта, который, к тому же, является частым гостем украинского телеэфира, и уже получили крайне негативную оценку украинского и российского общества. МИД довело свою озабоченность российской стороне и требует от «Первого канала» дать надлежащую оценку данному инциденту», – резюмируют украинские дипломаты.

Уместен ли вообще подобный юмор? Почему эти шутки так оскорбительны и болезненны для украинцев? Как украинские шоумены и политики ответили бы российскому ведущему на его шутку? Почему соседи (как в свое время польские радиоведущие) так и норовят обидеть украинцев и достаточно ли простого извинения со стороны российского шоумена? Появился ли у Ивана Урганта повод опасаться простых украинцев или активистов ВО «Свобода», если он посетит нашу страну?

«Ургант пошутил, а политики готовы порубить друг друга на капусту»

«Наш электорат живет по принципам гражданской войны: красные — белые, объединенная оппозиция — власть, где один другого готов не только порубить на капусту, так что чего уж тут говорить о каком-то шутнике, который удачно или неудачно пошутил, – считает украинский политический деятель Юрий Костенко. – Вы посмотрите на украинскую политику — чем она отличается от шутника?

Вы можете привести в пример какую-то демократическую страну, где власть и оппозиция не сотрудничают в сфере национальных интересов? Я таких не знаю. А Украина сегодня поделена на красных и белых, где все, что происходит в политике, в жизни, действует по принципу красных и белых, которые готовы один другого порубить на капусту. Поэтому надо смотреть на эту проблему не с той точки зрения, как это воспринимает общество, а как оно воспитывается. Поэтому проблема здесь намного трагичнее».

Юрий Костенко уверен, что Украина стала сферой доминирования геополитических интересов другой страны: «Россия у себя уже давно решила проблемы и гражданской войны, и царя-батюшки, и религии. Соседи делают политику на Украине, руководствуясь своими геополитическими интересами, которые не отделимы от того, что Украина как самостоятельная страна жить не может. Россия не имеет собственной территории. Она находится на территории Киевской Руси, и когда РФ начнет разваливаться, то никто не сможет определить, где же границы собственно матушки-России. Поэтому для меня это вопрос государственного злоупотребления».

Также Костенко не обошел вниманием вопрос, касающийся информационной политики: «Как вы думаете, почему за 22 года демократизации Украины и т.н. реформ, которые проводили и красные, и желто-синие, мы имеем такую страну? Потому что такое состояние общества, которое обусловливается сегодня той информативной политикой, которую формирует не Украина и украинская власть, а на 90% – Россия и пророссийские СМИ».

«Все, что происходит на Украине — борьба не на жизнь, а на смерть — это политика разъединения, которая никогда не даст нормальный жизненный уровень, нормальную экономику и т.д., – подытожил политик. – Поэтому мы, находясь в сфере этой политики, обращаем внимание на вторичные неурядицы, а не говорим о глобальных проблемах».

«Национальная гордость и национальная спесь — две большие разницы»

Ян Табачник, член Партии Регионов и известный украинский аккордеонист, сравнил ситуацию с неудачной шуткой Ивана Урганта об украинцах с горьким опытом Верки Сердючки, в свое время исполнившей скандальную «Раша, гудбай».

«Когда российские СМИ мусолили эту тему, я был рядом с Андреем и советовал ему не обращать внимания, говорил, что все успокоится. И действительно все успокоилось, и он остался любимцем и в России, и на Украине. Я думаю, что с Иваном Ургантом будет то же самое. Я бы не хотел, чтобы мое мнение об Урганте поменялось, потому что я считаю его нормальным артистом и человеком. В данном случае он как-то неумно пошутил. Такие шутки неуместны, нельзя так говорить. Когда дело касается политики, я считаю, что артисты должны шутить очень-очень осторожно».

Также Табачник высказался на тему «Почему соседи так и норовят обидеть украинцев?»: «Я бы не сказал, что специально хотят обидеть украинцев. Нельзя всех обобщать, нельзя сказать, что польские ведущие хотели именно обидеть Украину. Может быть, они просто неудачно пошутили. Что касается того, обижают ли кого-то украинцы, — то возьмите высказывания «Свободы». Они что — китайцы? Они же украинцы».

Также Ян Табачник не обошел вниманием национальный вопрос: «Это не только касается Украины, но и России, Грузии, Армении, Таджикистана и т.д. Если раньше СССР проповедовал братство всех народов, то на сегодняшний день такого нет. Политики очень часто играют на чувстве национализма. Когда человек гордится своей национальностью, своей родиной — это хорошо. Но существует национальная гордость и национальная спесь — это две большие разницы. Если бы у нас это сказал «95 квартал», который себе позволяет все, что угодно, то, возможно, никто бы на это и не обратил внимания».

Страшное наказание от Кузьмы Скрябина

Украинский шоумен и музыкант Кузьма (Андрей Кузьменко) считает, что в связи с недавним скандалом, спровоцированным неудачной шуткой телеведущего Ивана Урганта, последнего стоило бы лишить права на какие-либо публичные выступления. «Надо не ноту отправлять, а порубить его точно так же, как тот комиссар людей порубил… Он прекрасно понимает, какая огромная аудитория на него смотрит. Он просто потерял землю под ногами и утратил контроль над тем, что изрекает его грязный рот. У него теперь появится повод бояться приезжать на Украину, и этот повод — я», – говорит Кузьма.

Отвечая на вопрос «Почему соседи так и норовят обидеть украинцев?», Андрей отмечает: «Наверное, потому что они ощущают себя более значимыми и считают, что имеют какие-то права на нас. Когда было крепостное право, то украинцы были их работниками. У поляков были паны, и поэтому они, конечно, будут пытаться смотреть на нас сверху вниз».

«Я, честно говоря, за кардинальные методы, – говорит Кузьма. – Ургант сморозил глупость, приехал сюда на корпоратив за 30 тысяч евро — дать ему по балде, показать от ворот поворот и забрать эти бабки».

«Украина, увы, одинока в своей борьбе за свою историю»

То, что произошло в программе Ивана Урганта, лишний раз подтверждает, что украинское информационное пространство просто оккупировано, и сегодня наши соотечественники имеют СМИ, ТВ, радио, которые распространяют политику соседней страны, уверен один из руководителей ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко.

«Это позор, и если бы у нас была украинская власть, она должна была бы немедленно отреагировать и применить санкции против канала, который распространил эту программу, и против человека, который допустил такие высказывания. Я уверен, что нормальная власть сделала бы его персоной нон грата, а канал был бы лишен лицензии или бы ему было сделано предупреждение о лишении лицензии на вещание. Но на Украине, к сожалению, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания – полностью деидеологизированная структура, и власть у нас не украинская. Я думаю, что это система, которая работает на интересы соседней страны, поэтому она не будет реагировать».

Мирошниченко считает, что украинские патриоты и украинские граждане должны отреагировать на высказывания Урганта: «Когда он приедет на Украину, он должен ощутить всю теплоту приема украинского общества. Я думаю, что у него есть все основания ограничить свое посещение Украины, людей которой он ненавидит, которую он считает за капусту и мусор».

Журналист считает, что извинений телеведущего в данном случае недостаточно: «Его шутка означает, что он либо не уважает украинцев и считает их за второй сорт, либо сознательно перекручивает исторические факты. Я бы хотел послушать, как бы он пошутил относительно представителей Израиля в подобном тоне или пошутил бы на тему Холокоста — что бы ему сказали израильтяне и как бы на него отреагировал весь цивилизованный мир. Сегодня, к большому сожалению, Украина одинока в своей борьбе за свою историю».

«Умение смеяться над собой — это нормально для человека»

Украинцам для того, чтобы ощущать свою национальную принадлежность, нужен садист, который, по их мнению, их унижает, считает известный журналист и блогер Александр Чаленко. «В данном случае роль такого садиста взял на себя Ваня Ургант. До этого это был Познер, «Газпром»…»

Чаленко полагает, что если Ивану Урганту запретят посещать Украину, скандал неизбежен: «Украинцы в большинстве своем здоровые люди, но они трусливые — они воспринимают «Свободу» как ужасных фашистов, которые здесь что хотят, то и будут делать. Если они будут оказывать ей сопротивление, то она будет знать, что не стоит лезть. Я думаю, что когда-то такое сопротивление будет оказано. Это как в «Тараканище» – видели огромную тень маленького тараканчика, и все думали, что он огромный и страшный. Так и здесь: кто-то окажет сопротивление, и все увидят, что на самом деле это маленький тараканчик… Я считаю, что не стоит обращать внимание на то, что кто-то что-то сказал».

Вспоминая недавний скандал, спровоцированный польскими телеведущими, эксперт отметил: «Я бы не обратил внимания. Это все равно, что считать анекдоты про Рабиновича антисемитскими, про грузинов — кавказофобскими и т.д. Я считаю, что человек, у которого здоровая психика, на это вообще не будет обращать внимания. Другое дело, что для поляков или чехов мы – граждане второго сорта. Я сам в 1998 году переезжал польско-чешскую границу на автобусе, где практически все были заробитчане. Все автобусы спокойно пропустили, а наш загнали в отстойник, бедных заробитчан обыскивали часа два. Меня не трогали, потому что я ехал как турист и выглядел презентабельно. Поляки, чехи воспринимают заробитчан как людей второго сорта».

«Можно шутить над всеми. Мы же шутим над американцами, что они тупые. То есть ничего страшного не произошло. Я уверен, что если бы пошутили в отношении немца, француза, русского, то никто бы не обратил внимания, просто бы посмеялись и все. Умение смеяться над собой — это нормально для человека…»

Чаленко полагает, что инициируют подобные всплески граждане – так называемые свидомиты, которые, как правило, занимаются подобным «творчеством» на форумах в Интернете: «Я уверен в том, что те люди, которые громче всех кричат, что нас обижают, и выступают русофобами, антисемитами и полонофобами».

По материалам – «Новый Регион», «Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты