Урожайные беды

0

Нынешний урожай зерновых оправдал самые оптимистичные прогнозы экспертов. Несмотря на капризы погоды (засуха в начале и сильные дожди в середине лета), аграрии собрали около 34 млн. тонн ранних культур, в том числе 20 млн. тонн пшеницы и около 9 млн. тонн ячменя.

Кроме того, в стране ожидается рекордный урожай кукурузы — 17–18 млн. тонн. В целом валовый сбор зерна, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, составит около 47 млн. тонн (в 2010 г. — 39,2 млн. тонн).

Аграрии угрожают протестами

Нынешний урожай станет вторым по величине за все время независимости Украины. Больше наши аграрии собрали только в 2008 г. — 53 млн. тонн. Таким образом, в начавшемся маркетинговом году наша страна может экспортировать 20–25 млн. тонн. «Украина имеет возможность занять третье место в рейтинге мировых экспортеров основных зерновых культур. В частности, мы можем вывезти около 11 млн. тонн пшеницы, 3,7 млн. тонн ячменя и 9 млн. тонн кукурузы», — считает аграрный эксперты Мария Колесник.

Общий доход от экспорта, по подсчетам аналитика Дмитрия Ушенко, составит около 6,1 млрд. долл., из которых 4,5 млрд. заработают производители. Оставшуюся часть суммы получат зернотрейдеры и государство. Конечно, это при условии, что правительство в очередной раз не изменит правила игры на зерновом рынке.

Как известно, с 1 июля украинское государство воздвигло перед зернотрейдерами очередную преграду — экспортные пошлины. На вывоз пшеницы они достигают 9% (но не менее 17 евро за тонну), кукурузы — 12% (но не менее 20 евро за тонну) и ячменя — 14% (но не менее 23 евро за тонну). Их действие продлится до 1 января 2012 г.

Аграрии уже подсчитали, что на пошлинах село теряет на каждой тонне зерна 300-400 грн. В масштабах всего урожая убытки оцениваются в 17 млрд. грн – если закупочные цены останутся на уровне 1600 грн/тонна, как сейчас, до конца маркетингового года. В долларовом эквиваленте потери составляют минимум $44 на тонне.

Действие экспортных пошлин сразу привело к сокращению в несколько раз объемов украинского экспорта. И возникшей ситуацией уже обеспокоены в Минагрополитики: министр Николай Присяжнюк настаивает на скорейшей отмене пошлины на зерно.

Но премьер Николай Азаров категорически против такого шага. В Кабмине рассчитывают, что благодаря пошлинам в госбюджет поступит от 4 до 6 млрд. грн. Хотя эксперты считают расчеты чиновников слишком оптимистичными. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, в июле-августе госбюджет за счет пошлин пополнился лишь на 15 млн. евро.

Неофициально фермеры заявляют, что если их просьба об отмене пошлин не будет удовлетворена, они начнут акции протеста. Причем, добавляют эксперты, ситуация в АПК накалилась не только на рынке зерна. Если раньше содержание молочного стада поддерживалось выплатами НДС переработчиками, то после отмены этого механизма и падения рентабельности в растениеводстве животноводы вынуждены просто избавляться от скота. Что, в свою очередь, уже увеличило дефицит молока в стране и привело к очередному скачку цен на него.

Эксперты: Россия теснит Украину в экспорте

Тем временем российские экспортеры зерна, воспользовавшись ситуацией на Украине, наращивают поставки своей продукции. Сейчас они захватывают традиционные украинские рынки сбыта зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А недавно Россия подписала контракт с Ливией на поставку 900 тыс. тонн пшеницы. В целом экспортный потенциал РФ оценивается в 20 млн. тонн зерновых, из них 16–17 млн. тонн — пшеница.

Ради достижения успеха российские компании продают зерно по сниженным ценам – в среднем на 10 долл. дешевле, чем украинские. В результате за последние два месяца мировая цена на пшеницу упала на 20% (до 295–305 долл./тонна). А внутренние цены тонны зерна в России составляют 180–190 долл. и сопоставимы с закупочными ценами на украинском рынке. Однако нашим аграриям из-за экспортных пошлин в размере 23–25 долл./тонна тяжело конкурировать на внешних рынках с компаниями из РФ.

Так Россия стремительно приближается к заявленной ранее амбициозной цели – стать второй в списке мировых лидеров по экспорту зерна. Украина же с занятого ею в 2008-м третьего места в тройке мировых лидеров–экспортеров зерна может скатиться вниз, утверждают отечественные эксперты.

А пока большинство украинских производителей предпочитают придерживать урожай, ожидая более высоких закупочных цен или отмены пошлин. В то время как многие мелкие хозяйства, лишенные элеваторных мощностей, из-за невозможности хранить собранный урожай готовы продавать зерно едва ли не по себестоимости (1400–1600 грн/тонна).

Больше платить трейдеры не хотят, так как предложение зерна сейчас очень высоко. Кроме того, в этом году подскочила стоимость услуг, связанных с перевозкой и хранением зерна. Так, из-за весеннего подорожания топлива теперь за перевозку автотранспортом необходимо выложить в полтора раза больше средств — от 2,30 до 2,90 грн за тонно-километр. А стоимость перевалки зерна в морских портах выросла на 15–20%, до 40 долл. за тонну. Получается, что повышение всего комплекса услуг, связанных с перевозкой и хранением зерна, увеличивает цену производителя еще почти на четверть.

Между тем, эксперты напоминают, что нынешняя ситуация не нова для премьера Азарова. В прошлом году именно из-за ограничений на экспорт зерна и переполненных элеваторов, украинские аграрии вынуждены были прекратить уборку кукурузы. В результате, 1 млн. тонн из 12-миллионного урожая кукурузы, по оценке президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, так и остались в поле.

И сегодня, предупреждают эксперты, ситуация осложняется с каждым днем. Даже если с начала 2012 г. правительство пойдет навстречу аграриям, то вывезти все зерно на экспорт все равно не получится физически, так как перерабатывающие мощности отечественных морских портов ограничены. Ежемесячно они способны перегружать лишь около 3 млн. тонн зерна.

Кроме того, желая не упустить благоприятный для мировой торговли момент, российские экспортеры зерна сейчас изучают возможность задействовать для своих операций украинские порты в Одессе, Южном, Ильичевске и Николаеве, которые сейчас недозагружены. Если это произойдет, то перспективы украинского экспорта зерна будут еще хуже. В связи с чем действительно может настать время, когда не вывезенное своевременно зерно просто начнет гнить.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Эксперт.ua», УНИАН, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты