Условия приема в украинские вузы в 2013 году изменены

0

Министерство образования Украины за полгода до старта вступительной кампании утвердило правила приема в вузы на 2013 год.

Согласно новым правилам, документы можно подавать сразу в пять вузов на три специальности в каждом — как лично через приемную комиссию, так и в режиме онлайн.

Раскритикованная и технически несовершенная система электронной подачи документов будет значительно усовершенствована. Минимальный бал ВНО для непрофильных предметов оставили на уровне 124, а для профильных — 140. Среди новшеств — запрет на учебу за бюджетные деньги для иностранных граждан.

Принимать документы на стационар университеты будут в течение месяца, с 1 по 31 июля. Минимальный балл ВНО остался прежним. У абитуриентов, которые ходили на подготовительные курсы, будет бонус — плюс 20 дополнительных баллов в общем рейтинге. А призеры всеукраинских конкурсов и олимпиад получат по 50 (!) баллов.

«Средний балл аттестата также будет учитываться. Из 12-балльной шкалы его будут переводить в 200-балльную. Как ранее, выпускники смогут подавать документы в пять учебных заведений на три специальности в каждом. Первые рейтинговые списки абитуриентов будут обнародованы 1 августа. Зачисление на стационар по государственному заказу должно состояться до 11 августа», — рассказал начальник отдела информационно-аналитической работы Минобразования Николай Фоменко.

Подавать документы можно как через приемную комиссию, так и в электронном виде через специальный сайт — Единую государственную базу по вопросам образования. Правда, в прошлом году она показала себя не лучшим образом. Абитуриенты и их родители жаловались, что сайт несколько дней не работал, а затем уже зарегистрированные данные пользователей куда-то пропадали. В конце концов, несколько депутатов обратились к правительству и в Генпрокуратуру с просьбой расследовать подобные инциденты. После скандала все технические неполадки быстро устранили — база заработала исправно.

Чиновники уверяют, что в этом году система будет работать без сбоев. «Во время последней вступительной кампании единая база только начинала работать. Это был пробный вариант. Естественно, нужно было закупить новое оборудование, серверы, нанять персонал. Очевидно, что-то могло пойти не так. Сейчас у нас уже есть опыт, мы исправили ошибки», — сообщил Николай Фоменко.

Новинки в приказе Министерства образования также имеются. Со следующего года иностранцы смогут получить образование в Украине только за собственные деньги.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты