Услуги украинских чиновников подорожают

0

С 3 января во всех областях Украины должны заработать «единые окна» по выдаче разрешительных документов для предпринимателей. В новом году может вступить в силу и президентский законопроект, упрощающий и удешевляющий оказание админуслуг украинцам. Так власть намерена претворят в реальные дела второй этап административной реформы.

«Единое окно» заработало

По данным Госкомпредпринимательства, к концу 2011 г. в стране работали около 700 разрешительных офисов (порядка 1000 администраторов). Правда, лишь в райцентрах и городах областного значения. Там предприниматели могли пакетом получать все необходимые для ведения хозяйственной деятельности документы, ходатайствовать о выделении земельных участков и закрывать бизнес.

Причем, согласно закону о разрешительной системе, предприниматели могут получить или подать пожарным, санэпидемстанции, органам Госземагентства или управлениям местного совета необходимые документы двумя способами – либо лично, либо через администратора.

Чиновники уверяли, что, воспользовавшись единым разрешительным окном, начинающие предприниматели будут избавлены от бумажной волокиты. На деле же все сделано так, чтобы предприниматели продолжали самостоятельно обивать пороги кабинетов чиновников.

Так, правительственное постановление (№526 от 21 мая 2009 г.) содержит перечень представителей разрешительных органов, которые могут присутствовать в офисе «единого окна»: пожарные, горпромнадзор, экологи, представители Госводагентства, Госземагентства, Гослесагентства, управления ветеринарной медицины, санстанции, ГАИ, Госархстройинспекции и Госслужбы автодорог. Однако нигде не сказано, что чиновники должны это делать в обязательном порядке.

И многие ведомства используют эту лазейку для того, чтобы не направлять в разрешительные центры своих представителей (окончательный перечень утверждает горсовет). И, как заявляют предприниматели, «помогать» бизнесу с решением проблем в неформальной обстановке.

Например, в городе Хороль (Хорольского района Полтавской области) предпринимателей в едином окне ждут только пожарные, санстанция, управление сельского хозяйства райадминистрации и представители предприятия «Полтававодхоз».

А в Подгайцах (Подгаецкого района Тернопольской области), кроме аналогичных служб, в разрешительном офисе также есть возможность подать документы в местные управления экологии, ветеринарной медицины, а также в отдел контроля застройки.

И все это на фоне данных Госкомпредпринимательства, свидетельствующих о том, что подавляющее большинство представителей бизнеса не только пользуются услугами «единых окон», но и остаются довольны их работой. Хотя в частных беседах предприниматели уверяют, что отзываются положительно о чиновниках при официальных опросах лишь потому, что не хотят портить отношений с властью.

Эксперты: Платить придется больше

По мнению экспертов, новации, инициированные Госкомпредпринимательства и воплотившиеся в недавно подписанных президентом изменениях к Закону «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», вряд ли изменят ситуацию к лучшему.

Во-первых, специалисты сомневаются в самой целесообразности создания еще одного уровня разрешительных центров. По словам первого замглавы ГКРПП Галины Яцишиной, сегодня на уровне области выдается около 80% всех разрешений, и ежедневно десятки сотрудников разрешительных органов выезжают в районы, чтобы поучаствовать в работе местных центров.

Согласно принципам регуляторной политики, такие центры должны находиться как можно ближе к предпринимателю. Но теперь те госорганы, которые захотят выжать максимум из бизнеса, с комфортом разместятся и в областном центре и смогут гонять предпринимателей за дополнительными справками на места.

Во-вторых, экспертам не совсем понятно обоснование финансовой составляющей появления «областной прослойки» разрешительных центрах. Чтобы сэкономить на поездках нескольких десятков чиновников, правительству теперь придется потратить около 2 млн. грн на открытие 27 новых региональных офисов. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту о создании областных разрешительных центров, они должны окупить себя за счет увеличения количества выдаваемых платных документов.

Однако сегодня большинство разрешительных документов официально выдается бесплатно и зарабатывать можно только на копиях, выписках, справках, дубликатах документов, регистрациях уставов и прочих платных услугах. Которые, впрочем, не являются основными в деятельности разрешительных центров.

Так, по данным «Исследования эффективности деятельности разрешительных центров Крыма», проведенного в 2009-2010 гг., наиболее распространенной услугой, которую получают в разрешительном центре предприниматели (треть опрошенных), – это разрешение пожарных на начало работы вновь созданных предприятий. Хотя согласно Реестру государственных админуслуг, эта услуга обходится бизнесу в 0 грн. Как выйти из этого противоречия, пока неизвестно.

Админуслуги подешевеют?

В новом году может вступить в силу и президентский законопроект, призванный упростить и удешевить оказание админуслуг населению. Для этого предлагают, чтобы местные органы власти (обладминистрации) создали по всей стране Центры предоставления админуслуг. Они должны будут работать не менее 6 дней в неделю и 10 часов в день.

Предоставление услуги должно осуществляться в самый возможно короткий срок и за минимальное количество посещений. Предельный срок оказания услуги — 30 дней со дня принятия заявления (если другие сроки не оговорены законом). В случае необходимости, срок может быть увеличен еще на 15 дней, о чем гражданина должны предупредить и обосновать, почему это произошло.

Размер оплаты админуслуги будет устанавливаться, исходя из ее себестоимости. К примеру, если сейчас выдача водительского удостоверения реально стоит 26 грн (без НДС и стоимости бланка), то она не должна обходиться в 280 грн, как сегодня. Ведь получается, что за изготовление пластиковой карточки государство берет с нас 250 грн, притом, что себестоимость изготовления «пластика» примерно равна в 25—30 грн.

Главный недостаток этого законопроекта нардеп от «НУ-НС» Ксения Ляпина видит в том, что Центры предоставления админуслуг предполагается «пристегнуть» к системе уже существующих единых разрешительных центров. «Получается, что в одном месте соберутся и нервный предприниматель, который не может получить разрешение на установку 150 билбордов, и дедушка, чтобы получить какую-нибудь выписку», — говорит нардеп. Также, по ее словам, необходимо, чтобы перечень и стандарты услуг были приняты отдельным законом, которого пока нет.

Между тем, руководитель Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский уверен, что шансы быть принятым у этого законопроекта велики. А критика в его адрес необоснованна. «Там прописаны две ключевые вещи. Перечень услуг будет исключительным – он будет прописан в реестре (единая компьютерная база данных. — Прим. О. Л.). Деньги за оказанные услуги будут идти напрямую в бюджет, а не в различные спецфонды и карманы чиновников. Они не будут заинтересованы завышать их себестоимость и придумывать новые услуги», — говорит Бродский.

В перспективе, по словам Бродского, все услуги можно будет получить в электронном виде, не выходя из дома. Для этого законопроектом предусматривается создание специального правительственного портала по оказанию админуслуг.

Но эксперты считают, что, судя по той зарплате, которую правительство сегодня установило для клерков из областных регистрационных центров (не более 1300 грн до уплаты налогов), чиновникам из новых спеццентров для повышения своего уровня жизни остается рассчитывать только на теневые доходы от «неформального» общения с бизнесом и обычными гражданами.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты