Успеть за 8 минут

0

Март месяц представил массу интересных премьер украинским киноманам. Особенно он порадовал любителей фантастики. На эту же категорию зрителей рассчитан и новый фильм Данкана Джонса «Исходный код», который стартует в украинском прокате в последний день первого весеннего месяца.

Спас Чикаго, а хотел бы спасти Японию

Сюжет фильма разворачивается вокруг пилота американской армии Колтера Стивенса. Он должен найти и задержать террориста, заминировавшего пригородный поезд в Чикаго. Однако в ходе задания Колтер понимает, что является частью правительственного эксперимента под названием «Исходный код» – компьютерной программы, которая позволяет ему попадать в личность другого человека в последние восемь минут его жизни.

Поскольку Чикаго угрожает второй, более мощный взрыв, в результате которого должны погибнуть миллионы людей, Колтер снова и снова отправляется в последние восемь минут перед катастрофой, собирая с каждым разом всё новые улики, пока не разберётся с тем, кто же стоит за взрывами, чтобы предотвратить повторную атаку на город.

Для Данкана Джонса, сына Дэвида Боуи, «Исходный код» стал второй полнометражной работой. Изначально режиссер планировал, что композитором фильма выступит Клинт Мэнселл, написавший музыку к «Реквиему по мечте» и «Фонтану». Это стало бы их второй совместной работой. Однако в дальнейшем Мэнселла заменил Крис П. Бэйкон.

Оператором фильма стал Дон Берджесс, снявший «Форреста Гампа» и «Изгоя», а сценарий написал Бен Рипли, который приложил руку к двум фильмам из франшизны «Особь». Он же затащил в проект продюсера Марка Гордона, заинтересовав его своим материалом. «Бен предложил потрясающую идею для фильма, – говорит Гордон. – Полгода или год мы разрабатывали с ним этот сюжет».

Проработав сценарий, продюсер отправил его актеру Джейку Джилленхолу, который сразу согласился на роль спецагента Стивенса. «Мы с Джейком вместе работали над фильмом «Послезавтра», – говорит Гордон. – У него сразу возникло множество полезных идей. Джейк стал важным составляющим фильма». В свою очередь актер отмечает, что был заинтригован сюжетом и своим персонажем. «Если бы я мог попадать в тела тех, чья жизнь скоро прервется, то у меня есть несколько случаев на выбор, – рассказывал уже после съемок актер. – Например, сейчас довольно трудно думать о том, что происходит в Японии. Я бы хотел иметь возможность изменять события подобные этой трагедии».

Компанию по фильму Джилленхалу составили Мишель Монахан (она стала попутчицей главного героя) и Вера Фармига (офицер-оператор). По словам Мишель Монахан, в их картине помимо фантастики есть и драма, и романтика. «Для меня как для актрисы здесь присутствуют все правильные ингредиенты», – говорит Монахан.

Смесь юмора и научной фантастики

Снимать киноленту начали в марте 2010 года. Все это время перед режиссером стояла весьма непростая задача – действие фильма происходит всего лишь в двух местах (поезд и комната, из которой идет управление программой «Исходный код»), для экшена это очень мало. А ведь нужно не просто заинтересовать зрителя, но и завладеть его вниманием на протяжении всего фильма. Надо сказать, что режиссеру это удалось. Он сумел создать двойную интригу, не утратив динамики киноленты. В итоге «Исходный код» чем-то напоминает «День сурка» смешанный с «Квантовым скачком».

Впервые широкой публике «Исходный код» был представлен в начале марта на фестивале музыки, кино и интерактивных технологий SXSW. Лента открывала киносмотр, в ходе которого было продемонстрировано около 300 полнометражных фильмов. Надо сказать, критики, как и зрители, остались довольны.

После фестиваля режиссер отметил, что считает «Исходный код» отличным примером новой волны фантастических фильмов. «Смесь юмора и элементов научной фантастики нравится зрителю, которому не надо продираться сквозь дебри глубоких научных теорий. Он может просто наслаждаться развитием сюжета», – говорит Джонс. Продюсер же картины уверен, что в фильме есть ещё кое-что, помимо чистого развлечения: «Мне хочется, чтобы зрители выходили из кинотеатра, не только получив удовольствие от сюжета, но и задумавшись о том, как ценна жизнь. Будь то восемь минут или вся жизнь – этим нужно дорожить».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема» , OVideo.ru, Filmz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты