Усыновить, чтобы убить

0

"Мать-героиня" лишала жизни приемных детей, а муж и дочь избавлялись от тел.

В декабре 2010 года решением суда трое маленьких детей-погодок (2006, 2007 и 2008 годов рождения, две сестренки и братик) были отданы на воспитание паре из Краснодонского района Луганской области, пишет УНН.

Уже через три месяца, в феврале 2011-го, "мать-героиня" в воспитательных целях до смерти избила старшую из девочек, 2007 года рождения. От полученных травм она скончалась. По приказу женщины мужчина и старшая 22-летняя дочь положили тело девочки в сумку, отвезли на дачу, где сожгли в металлическом чане. Для этого им потребовалось 4 часа – пока от тела не осталось и следа.

В ноябре 2011-го подобная участь постигла и младшую из сестер. Тело убитой девочки по приказу матери вывезли и закопали в 300 метрах от дачи.

Контролирующие органы, в обязанности которых входит надзор за усыновленными детьми, не заметили исчезновения двух приемных девочек. Со слов задержанных, именно для того, чтобы не потерять льготы и дальше скрывать исчезновение двух детей, они похитили трехлетнюю Кристину, которая вместе с родителями проживала в поселке Семейкино Краснодонского района. Собственно поиски похищенной девочки привели к расследованию об убийстве усыновленных детей. Маленькую Кристину, которую похитители планировали выдавать органам соцопеки за приемную дочь, уже вернули родителям.

Все трое (мать, отец и дочь) задержаны в порядке статьи 115 УПК Украины. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 115 (умышленное убийство) и ч. 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины. «Мать-героиня» до сих пор настаивает на том, что приемные дети просто исчезли. Ее муж и старшая дочь признались, что избавлялись от тел убитых детей. Дети задержанных находятся в больнице и приюте. Всего у женщины и ее мужа было 11 детей, пять из которых – собственные, остальные – приемные, в настоящий момент осталось девять.
 
Также прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела – заведующего сектором опеки и попечительства исполнительного комитета Краснодонского горсовета по факту ненадлежащего исполнения им служебных обязанностей по обеспечению надзора за деятельностью усыновителей, повлекшее тяжкие последствия в виде гибели детей.

Gazeta.ua отмечает, что чиновники Луганской областной государственной администрации не признают, что двое усыновленных детей в семье "матери героини" были убиты. "Вы сразу задаете вопросы и утверждаете, что дети были убиты, пока идет следствие, мы так не можем однозначно говорить, что они убиты", – заявил на пресс-конференции заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Ивченко.

Кроме того, чиновники рассказали, почему сотрудники соцслужб 1,5 года не замечали отсутствия двух усыновленных девочек в семье "матери-героини". "Семья находилась в поле зрения медицинских работников, участкового инспектора, службы по делам детей, однако никто не забил тревогу, не заметил. С периодичностью в три месяца приходили, но не могли застать их дома, встречались с родителями на улице, мол, как дела. Они говорили, что все нормально. Где дети? Дети вот бегают, в песочнице играют", – сказала начальник управления службы по делам детей Луганской ОГА Раиса Родина.

По ее словам, при проверках работники соцслужб не сравнивали усыновленных детей с фотографиями, которые есть в органах по делам детей. Кроме того, она подчеркнула, что статус "матери-героини" женщине предоставили в 2007 году до того, как она усыновила троих детей, а пятикомнатную квартиру семья получила в 2005 году. "То есть никакой выгоды она не имела, усыновляя детей. Она получила единоразовую помощь от государства, как и любая мать, всего 36 тысяч гривен на троих детей", – сказала Родина. Ранее СМИ утверждали, что звание «мать-героиня» и квартиру подозреваемая получила в 2010 году после усыновления троих детей.

По словам луганских чиновников, теперь проверки семей, в которых есть усыновленные и приемные дети, ужесточатся. А замгубернатора Ивченко добавил, что в Краснодоне в связи с возбужденным уголовным делом, от работы отстранены начальник управления службы по делам детей и его заместитель. Один из них уволен, другой уволился по собственному желанию. Кроме того, вынесен выговор начальнику службы по делам детей Луганской ОГА.

Поделиться.

Комментарии закрыты