Утилизацию авто в Украине оценили в 5 000 грн

0

Депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект, который вводит специальный налог на утилизацию автомобилей.

Согласно законопроекту, базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники — 38 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86—550% от базовой ставки (4,73—30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет — 530—3501% (29,1—192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50—290% (19—110,2 тыс. грн), а для подержанных — 88—1180% (33,4—448,4 тыс. грн).

Действие данного документа при этом не будет распространяться на те транспортные средства, что были ввезены в Украину и реализованы на рынке страны до момента, когда данный документ вступил в силу.

Отечественные производители авто, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Сбор, уплаченный ими, будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. Таких предприятий в Украине сейчас лишь два: «Укравто» и «Богдан». По предварительным оценкам, бюджет получит дополнительно 2—2,5 млрд грн.

На данный момент Кабмин утверждает порядок признания транспорта подлежащим снятию его с эксплуатации.

По материалам: Ura-inform.com

Поделиться.

Комментарии закрыты