Утопленник ожил и рассказал об убийстве

0

Ваня работал грузчиком в одной из торговых фирм Великого Новгорода. Тихий 20-летний юноша, воспитанный мамой без мужской помощи, после работы  спешил домой, чтобы помочь по хозяйству. Он и не представлял, чем закончится его спокойная жизнь.

Ночная гулянка

Как отметил следователь Александр Петров, Ваня «редко пил». Но в середине рабочей недели Иван отозвался на приглашение 25-летнего коллеги Виктора покутить. После работы парни поехали в ближайший поселок, к друзьям Вити, в гостях у которых просидели до глубокой ночи.

В половине второго они возвращались в Новгород пешком. Одурманенные алкоголем, парни по дороге повздорили, между ними завязалась потасовка.

«Виктор ранее судим не был. Однако, однажды он привлекался к административной ответственности за распитие спиртного. По месту жительства характеризуется удовлетворительно», – отметил следователь.

Как позднее рассказал Виктор, пьяная разборка якобы началась из-за Ивана. Мол, он стал оскорблять приятеля. В ответ на слова, Витя схватился за нож, который носил с собой. Парень вонзил лезвие Ивану в прямо шею. Иван, теряя кровь, стал оседать на землю.

«После этого Виктор попросил третьего приятеля, который в ту ночь гулял с ними, помочь отнести тело Ивана в расположенное поблизости болото», – приводит подробности дела Петров.

Оживший свидетель

Дотащив все еще дышащего Ваню к кромке воды, Виктор опустил голову парня в водоем и держал ее там до тех пор, пока на поверхность не перестали идти пузыри. Решив, что юноша умер, подельники ушли.

Однако Ваня выжил. Парень пришел в себя и задышал, но выбраться самостоятельно из трясины не смог. Всю ночь он пролежал в болоте. Только под утро его, чуть живого, заметили проходившие мимо дачники, которые вызвали «скорую» и позвонили в полицию. Ваню отвезли в реанимацию. Он даже пришел в сознание. За те десять дней, что Иван провел в клинике, следователи успели с ним поговорить.

«Потерпевший рассказал, в какой последовательности происходили события, в том числе о том, что у Виктора с собой был нож», – отмечает Александр Петров.

Для злоумышленника визит оперативников стал большим сюрпризом, а еще большей неожиданностью то, что Ваня, которого, как был уверен Виктор, он утопил, дал показания. Ведь сам Виктор уверял, что нож он отобрал у Ивана.

(Правосудия не дождался

«Виктор был арестован и помещен в следственный изолятор города Великий Новгород, – добавляет Александр Петров. – Действия подельника Виктора будут квалифицированы после проведения всех необходимых экспертиз. Если мы установим, что он помог совершить убийство, то он будет привлекаться именно за «убийство». Если он только помогал нести тело до воды, то будет отвечать за «укрывательство совершения преступления». Хотя сам Виктор утверждает, что убивал он один, а его приятель только помог донести тело.

Орудие преступления, тот самый нож, в ходе осмотра места преступления правоохранительные органы не нашли. По словам Виктора, он выбросил резак в то самое болото, в котором топил Ваню.

Только сам Иван уже не дождется правосудия.

«Он скончался в больнице. Причина смерти пока уточняется, но предположительно парень умер от двухсторонней пневмонии, вызванной переохлаждением», – говорит следователь.

Ирина Никулина,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты