Увеличение акциза на сигареты увеличит фальсификат

0

Повышение ставок акцизов на табачные изделия, предусмотренное принятым Верховной Радой 20 ноября 2012 г. законом, существенно повысит налоговое давление на недорогие сигареты. Так считают в одной из крупнейших в Украине табачных компаний Imperial Tobacco.

Что касается ставок акцизного налога, то образно можно сказать, что 75% курильщиков, которые курят недорогие сигареты до 10-11 грн. (за пачку), теперь будут платить налоги за 25% богатых курильщиков премиальных сигарет (цена свыше 10-11 грн), так как налоговая нагрузка на первые существенно вырастет.

По оценке компании, увеличение налоговой нагрузки и, как следствие, цен на недорогие сигареты, в свою очередь, вызовет рост доли нелегальной продукции на украинском рынке.

По прогнозам еще одного крупного производителя табачной продукции, «Бритиш Американ Тобакко Украина», после вступления в силу нормы о повышении акцизов цена на сигареты с фильтром нижнего ценового сегмента может вырасти ориентировочно на 1 грн. за пачку.

Директор по корпоративным вопросам JTI Украина Александр Когут считает, что некоторое повышение цен на сигареты низкого и среднего ценовых сегментов в 2013 году «не станет резким, будет учитывать платежеспособность украинцев и не обернется шоком для потребителей недорогой табачной продукции».

Когут также считает, что принятый закон содержит положительные для отрасли нормы в части контроля над подакцизными товарами, поскольку им усиливаются меры по борьбе с производством и реализацией нелегальной табачной продукции.

Кроме того, запланированное законом постепенное повышение специфической ставки акциза на сигареты в течение последующих трех лет позволит отрасли планировать свою деятельность, а государству планировать наполнение бюджета за счет этого налога, отмечает эксперт.

Оптимизм последнего вызывает некоторое недоумение. Совершенно не понятно, каким образом увеличение цены пачки сигарет на 1 грн. может способствовать усилению борьбы с контрафактной продукцией? Скорее страна получит совершенно другой эффект: объем фальсификата, употребляемого украинцами, только возрастет. Тем более, что еще раньше резкие повышения цен на алкоголь и табак в итоге приводили к увеличению на рынке доли подделок.

Именно поэтому вместе с повышением акцизных сборов на алкогольную и табачную продукцию парламентарии и правительство должны были позаботиться об очистке рынка от фальсифицированной продукции и усилении защиты от подделки. Только такой комплексный подход к решению проблемы (вместе усилением ответственности за фальсификацию и распространение поддельных подакцизных товаров) мог бы дать положительный эффект.

Пока же ситуация с оборотом контрафактной подакцизной продукции очень сложная, поскольку  Украина ослабила защиту акцизной марки. Инициаторами этого долгожданного для контрабандистов нововведения, а именно – выпуска марки акцизного без голографических защитных элементов (ГЗЭ) – стали директор госпредприятия «Полиграфкомбинат «Украина» Максим Степанов и замминистра финансов Юрий Шевченко.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты