Ужасы украинских СИЗО

0

Численность заключенных на Украине неуклонно растет. Если в 2009 году их количество в колониях и СИЗО составляла 146 тыс. осужденных, то сейчас – 158 тысяч.

«Людей часто лишают свободы даже за небольшие преступления. 98% из тех, кто сидит в СИЗО, формально виноваты. Но они могут получить штраф, общественные работы. К тому же многие из них отсиживают свой срок в СИЗО, пока длятся суды. Подавляющее большинство этих людей держать там нет нужды», – говорит правозащитник Александр Букалов, председатель Пенитенциарного общества Украины.

Он отметил, что ежегодно государство платит от 7 до 20 млн. грн. по решению Европейского суда преимущественно из-за содержания граждан в СИЗО без достаточных оснований.

«Также существует порядок, когда человека могут освободить из колонии досрочно, если он отсидел большую часть срока и хорошо себя вел. В этом случае провинившегося освобождают только решением суда. Но колония должна сделать представление. У правозащитников есть большие подозрения, что за такие представления от людей требуют деньги. Иногда на положительное решение о досрочном освобождении человека влияют поощрения. Но существует негласное указание – колониям давать поощрения тем, кто работает. Но во многих колониях нет производства. Таким образом, человек не может выполнить это условие», – рассказал Букалов Gazeta.ua.

«Условия в колониях и СИЗО различаются. Все зависит от финансирования и от начальства. Бывают очень плохие условия. Например, 79-е пенитенциарное учреждение в Днепропетровске, где содержатся пожизненно заключенные, не имеет принудительной вентиляции, летом там очень жарко. Мне говорили, что иногда заключенные дышат свежим воздухом в трубочку через окошко. Вентиляторы запрещают. Включают громкую музыку весь день, которая раздражает, – говорит Букалов. – В некоторых следственных изоляторах делают кровати в 2-3 этажа. Нормы 2,5 кв. м на человека не соблюдаются. Например, Донецкий изолятор рассчитан на 1960 мест, но за счет многоэтажных коек там 3000 мест. В заведении находится 2800 человек, т.е. на 900 больше, чем позволяет квадратура СИЗО. Кроме того, там течет крыша, не работает вентиляция. В других колониях и изоляторах бывает сыро, не хватает душевых кабинок, на 80 человек лишь несколько рукомойников».

Поделиться.

Комментарии закрыты