В 2013 году сильно подорожает электроника

0

С января 2013 года в Китае вступит в силу новый закон, согласно которому вырастет минимальная зарплата населения. И как следствие ожидается, что крупные компании – производители сотовых телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д., значительно повысят стоимость этих товаров.

Действие закона распространяется всего на одну провинцию – Шэньчжэнь, но именно там находятся заводы по сборке продукции Apple, HP, Samsung, Nokia и многих других компаний. Также в этой части Китая производятся комплектующие для большого числа электронных гаджетов.

Согласно принятому в провинции закону, минимальная зарплата сотрудника вырастет с $236 до $267. Таким образом, повышение составило 13,3%.

Аналитики не берутся прогнозировать, насколько вырастет розничная цена собранного в 2013 году в Шэньчжэни гаджета, но уверяют, что рост цен неизбежен.

Напомним, растущая инфляция в Китае вызвала протесты со стороны рабочих. С мая по июнь 2012 года в стране прошло большое количество забастовок. Это побудило местные власти Шэньчжэня объявить о повышении с января 2013 года минимальной месячной зарплаты, несмотря на то, что она была одной из самых высоких минимальных зарплат в стране. Выше – только в Пекине.

Кроме того, по мнению экспертов, повышение зарплат может побудить производителей электроники перемещать производство в более «дешевые» города Китая. Но в этом может не быть смысла: экономика страны растет, и цены в Поднебесной повышаются практически повсеместно. Бывший руководитель Торгового союза с Китаем Йорг Вуттке заявил, что стоимость производства товаров в Китая может увеличиться в три раза уже к 2020 году.

По материалам: Pavlonews.info

Share.

Comments are closed.