Топ-100

В 2013 году в силу вступает несколько новых законов

0

Какие изменения в законодательстве украинцы почувствуют с 1 января 2013 года.

Пенсионерам накинут десятку

Прожиточный месячный минимум на одного человека с января увеличится на 13 грн. и составит 1108 грн. Такие цифры заложены в принятом Законе «О государственном бюджете Украины на 2013 год». Следующего увеличения придется ждать почти год – с 1 декабря 2013 года прожиточный минимум вырастет на 68 грн., до 1176 грн.

Заложенная в госбюджете минимальная зарплата с 1 января 2013 года составит 1147 грн., а с 1 декабря – 1218 грн., что означает рост «минималки» на 71 грн. за год.

Но меньше всего добавят пенсионерам – с января 2013 года размер минимальной пенсии на Украине вырастет на 10 грн. и составит 894 грн. Правда, к концу года к самой маленькой пенсии добавят еще 55 грн. и она составит 949 грн. в месяц.

Новые паспорта

С 1 января на Украине начнется переход на выдачу электронных документов. Это обусловлено вступлением в силу Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

В Госреестр будут вноситься имя, дата и место рождения человека, пол, данные о родителях, гражданстве и выданных документах, оцифрованная подпись, фото. Также в реестр будет включаться переменная информация – о месте регистрации, семейном положении, выдаче приватизационных документов и биометрических данных.

Согласно закону, новые паспорта будут выдаваться в форме карточки, которая содержит «бесконтактный электронный носитель». В паспорте будет указываться название страны, имя, пол, гражданство, дата рождения, номер записи в реестре, номер документа, место рождения, оцифрованная подпись и фото.

Изменятся и загранпаспорта. На правом форзаце книжки в 32 страницы будет электронный носитель, на котором, кроме привычных паспортных данных, будет содержаться биометрическая информация о владельце, в частности, оцифрованная подпись и фото, а дополнительно – еще и оцифрованные отпечатки пальцев. Выдавать документ будет Государственная миграционная служба сроком на 10 лет.

У соискателей работы перестанут спрашивать о возрасте

С 1 января 2013 года вступает в силу Закон Украины «О занятости населения», которым вносится ряд существенных изменений в функционирование рынка труда.

В частности, с нового года рекрутерам и кадровым агентствам запрещено брать плату за свои услуги с рядовых людей, а работодатели больше не смогут ограничивать возраст кандидатов в объявлениях о вакансиях, а также предлагать работу только мужчинам или только женщинам.

Кроме того, предусмотрено поощрение для тех работодателей, которые трудоустроят людей с биржи труда. В течение года им ежемесячно будут компенсировать расходы на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Единственное условие – безработные должны будут работать на предприятии не менее двух лет.

Также, согласно закону, с 2013 года в трудовую книжку будут вноситься данные о стажировке, даже если она была неоплачиваемой.

Значительно увеличен максимальный размер пособия по безработице. С 1 января он будет составлять 4380 грн. (четыре прожиточных минимума). Годом раньше помощь по безработице могла составлять до 1095 грн.

Недвижимость: регистрация по-новому и налог на дворцы

С 1 января 2013 года вступают в действие изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми вводится налог на жилую недвижимость. В частности, статьей 265 Кодекса предусматривается взимать налог с собственников квартир площадью от 120 кв. м и жилых домов площадью от 250 кв. м. Ставка налога утверждается органами местного самоуправления в размере 1-2,7% минимальной зарплаты за квадратный метр жилья, что в 2013 году составит 11,47-30,97 грн. за метр.

Налог начисляет орган государственной налоговой службы, а уплачивается по месту расположения недвижимости. Сроки уплаты для физических лиц — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в ежегодной налоговой декларации.

Отметим, что по сути закона по максимальной ставке заплатят только собственники квартиры площадью больше 360 кв. м или частного дома более 750 кв. м. Причем, налогом облагается только жилая площадь, то есть площадь нежилых помещений, коридоров, ванных, саун или бассейнов не учитывается.

Не будут же облагаться налогом, среди прочего, садовые или дачные домики, а также жилье, принадлежащее многодетным или приемным семьям, которые воспитывают трое или больше детей.

Также с 2013 года вводится Единый государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество и меняется порядок регистрации недвижимости. За БТИ остаются лишь функции по проведению технической инвентаризации, а первичную регистрацию прав на недвижимость будут проводить 2 тыс. 563 регистратора Государственной регистрационной службы Украины. Регистрацию прав при удостоверении сделок купли-продажи недвижимости будут совершать 6 тыс. 835 практикующих нотариусов. В результате будет осуществляться два вида регистрации – первичная и вторичная. Первой станут заниматься госрегистраторы, а второй – нотариусы. Такие изменения предусмотрены законом об усовершенствовании и упрощении процедуры госрегистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Впрочем, аналитики отмечают, что стоимость услуг нотариусов при регистрации сделок с жильем с 1 января 2013 года может значительно вырасти, ведь в их стоимость будет включена плата за подключение к реестру и страхование ответственности нотариусов, размер которого существенно возрастет.

К слову, Минюст сообщает, что с 1 января 2013 года на Украине заработала "горячая линия" по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В каждом регионе страны граждане (физические и юридические лица) смогут бесплатно получить оперативные консультации и разъяснения норм законодательства в сфере регистрации прав на недвижимость. Список телефонов по областям опубликован на сайте Минюста (www.minjust.gov.ua).

Автомобили: новый экостандарт и отмена налога на продажу

Согласно принятым изменениям в Закон «О некоторых вопросах ввоза на территорию Украины и регистрации транспортных средств», с 1 января 2013 года запрещается ввозить на территорию Украины и регистрировать автомобили с уровнем экологического стандарта Евро-3. Украина перейдет на Евро-3 одной из последних, ведь в России этот стандарт уже действует несколько лет, а в Европе его ввели еще в 1999 году.

По мнению экспертов, запрет ввоза автомобилей ниже Евро-3 отразится преимущественно на импорте подержанной коммерческой техники из Европы, самые старые образцы которой уже нельзя будет завозить на Украину.

Также в результате изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины, в 2013 году можно ожидать снижения стоимости автомобилей на вторичном рынке. Ведь по новому законодательству, доход от продажи на протяжении года легкового автомобиля или мотоцикла не подлежит налогообложению. Но при продаже больше одного транспортного средства в год, продавец всё же будет обязан уплатить налог в размере 5% стоимости автомобиля.

Кроме того, снижается размер госпошлины за нотариальное заверение договоров отчуждения транспортных средств с 1% стоимости (для родственников продавца) и 5% (для других лиц) до 17 грн. и 85 грн. соответственно.

Отменяется и 3%-ный сбор на обязательное пенсионное страхование при перерегистрации автомобилей, мотоциклов и мопедов, если это происходит не чаще одного раза в год.

Вместе с этим, для новых автомобилей при первичной регистрации ставка пенсионного сбора будет зависеть от стоимости транспортного средства. Ставка сбора составит 3% для автомобилей стоимостью до 194 тыс. грн. (165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан), 4% – если стоимость авто не выше 341 тыс. грн. (эквивалент 290 прожиточных минимумов), а при покупке автомобилей дороже придется уплатить 5% от их стоимости.

Михаил Орлюк,
«Комментарии»

Share.

Comments are closed.