В Африке расстрелян украинский врач

0

В Замбии убили украинского врача из Ивано-Франковска Сергея Монахова, передает ukzambians.co.uk.

Трагедия произошла в городе Солвези. 55-летний врач был найден мертвым в минувшие выходные, с огнестрельными ранениями в своем доме возле госпиталя в Солвези.

Монахов в Замбии работал врачом на протяжении последних 8 месяцев.

Среди версий убийства украинца рассматривается и попытка ограбления, поскольку врач мог иметь при себе наличные.

В МИД уже начали проверять поступившую информацию. "Мы проверяем эту информацию, ждем ответа от консульской службы", – сообщили в ведомстве.

В то же время украинские СМИ сообщает о том, что в Посольстве Украины в Южно-Африканской республике сообщили, что украинский врач в Замбии был убит во время ограбления.

«На самом деле врач был убит двумя выстрелами в грудь. Информация проверена и подтверждена. Предварительно установлено мотивы убийства – это ограбление. У врача исчезли деньги и мобильный телефон. Преступление было совершено дома у врача. Мужчина как раз возвращался с тренировки, а злоумышленник, видимо, ждал его. Информация уже передана по инстанциям», – сообщили в Посольстве.

Коллеги, которые работали с С. Монаховым в госпитале, устроили митинг, требуя обеспечения безопасности докторов, особенно иностранцев, ведь в Замбии остро ощущается нехватка медиков и врачи из Украины здесь ценятся достаточно высоко.
Министр здравоохранения Замбии Натаниэль Мубуквани выразила опасение, что если полиция не найдет убийц украинского анестезиолога, врачи-иностранцы будут бояться ехать в страну, следовательно, жители будут просто умирать из-за неоказания медпомощи.

В свою очередь из-за происшествия студенты из Замбии боятся мести со стороны украинцев и закрылись в своих комнатах в общежитии. Им рекомендовали прервать медицинскую практику в украинских больницах. Некоторые иностранцы уже обратились за защитой в Министерство иностранных дел.

Надо отметить, что около двух лет назад в Солвези при неизвестных обстоятельствах погиб 47-летний украинский анестезиолог Валерий Прийма.

Врачи начали уезжать работать в Африку в 1990-х гг. Жить здесь было недорого, а зарплаты достигали от 400 до 500 долл. в месяц. На то время это были приличные деньги.

В феврале в Нигерии в мусульманском городе Кано расстреляли 12 врачей. Бандиты на трехколесном такси напали на медиков, когда они собирались прививать подростков от полиомиелита. Власти считают, что причиной массового расстрела стала дискуссия журналистов на Wazobia FM о проблеме вакцинации. Полиция арестовала журналистов.

По материалам ukzambians.co.uk

Поделиться.

Комментарии закрыты