Топ-100

В Австралии найден огромный золотой самородок

0

Австралийский старатель нашел золотой самородок весом 5,505 килограмм. Уникальная находка была сделана близ города Балларат в штате Виктория в 100 километрах от Мельбурна с помощью профессионального металлоискателя. Кусок драгоценного металла залегал на глубине 60 см.

Самородок был обнаружен в среду, 16 января. После того, как находка была сделана, золотоискатель отправился с ней в магазин, специализирующийся на полезных ископаемых, чтобы проконсультироваться со специалистом. По словам владельца магазина Корделла Кента, ранее он не видел таких крупных самородков.

Кент пояснил, что в расплавленном состоянии найденное австралийцем золото можно продать примерно за 300 тысяч австралийских долларов (315 тысяч долларов США), но за цельный кусок – из-за его размера и редкости – можно выручить гораздо больше.

Ожидается, что золото будет продано коллекционеру или музею. Кент спрогнозировал вспышку золотой лихорадки в Балларате. Он отметил, что пример удачливого золотоискателя, использовавшего ультрасовременное оборудование в своих поисках, вдохновит очень многих.

В последний раз крупный самородок находили на территории Балларата летом 2012 года. Тогда был найден кусок золота весом 3,66 килограмма.

А самый большой золотой самородок в мире весил 235 кг и был найден в середине 19 века также в Австралии.

По материалам "Лента"

Share.

Comments are closed.