В Азовском море спасен экипаж загоревшегося сухогруза

0

В Азовском море на территории, относящейся к Запорожской области, произошло ЧП — в 45 км от села Строгановка крымские эмчеэсовцы вызволили с пылающего судна 14 россиян — членов экипажа сухогруза «Иван Викулов» (следовал из Алжира в Ростов-на-Дону), который, кроме того, был зажат льдами.

Спецоперация проходила в сложнейших погодных условиях. «Дул сильный ветер, корабль был просто окутан льдом, но пилот-спасатель мастерски смог посадить вертолет прямо на борт. С судна эвакуировали 10 членов экипажа, среди них одна женщина-кок. Их доставили в аэропорт Симферополя, — рассказал «Сегодня» начальник пресс-службы крымского управления МЧС Владимир Иванов. — Там моряков осмотрели медики, накормили их, обогрели, а затем привезли в отель. У пострадавших отсутствуют документы, мобильные телефоны и другие личные вещи. Консульство России уже направило своих сотрудников для оказания помощи всем членам экипажа».

По его словам, по предварительной версии, возгорание судна произошло в одной из кают судна. А вот остальные члены экипажа – капитан, старпом, старший механик и боцман – решили остаться на судне, пытаясь самостоятельно потушить пожар, чтобы избежать взрыва. Дело в том, что, по словам Иванова, на борту находилось 100 т мазута и 40 т солярки и топлива.

Правда, справиться с огнем смельчакам не удалось. Спустя пару часов они пересели с горящего судна на ледокол «Капитан Мошкин», который, по словам сотрудника пресс-службы крымской МЧС, должен был помочь морякам справиться с пожаром. Пожар удалось локализировать на вторые сутки после ЧП. К слову, запорожские спасатели признаются, что были бы рады эвакуировать моряков, но не смогли прийти на помощь из-за отсутствия вертолета в облуправлении.

«У нас был один вертолет на всю область. Он находился в Бердянске. Но мы его арендовали. А сейчас нам не выделяются деньги на его содержание.

Было два пункта, куда можно было эвакуировать пострадавших: в Кирилловку или в Симферополь. Но крымские эмчеэсовцы эвакуировали их в свой город», — рассказали в пресс-службе МЧС Запорожской области.

ЧП подобного масштаба у наших берегов Азовского моря спасатели не помнят с момента крушения здесь болгарского судна «Ванесса». «Четыре года назад в Керченском проливе затонуло судно, на борту которого были 11 человек. Все погибли, их тела выбросило на берег Азовского моря», — вспоминают в пресс-службе ведомства.

Поделиться.

Комментарии закрыты