В Бабьем Яре воздвигнут мемориально-музейный комплекс

0

Как сообщалось ранее, в понедельник, 3 октября, в 12.00 час. в Бабьем Яре состоится церемония закладки первого камня мемориально-музейного комплекса.

Это мероприятие, приуроченное к 70-й годовщине трагедии, посетят видные деятели еврейских общин — вице-президент Конференции президентов американских еврейских организаций Малькольм Хонлайн, лидер евреев Франции, мультимиллионер, экс-президент Европейского еврейского конгресса, один из лидеров Европейского еврейского союза Пьер Беснану, президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич и другие. Ожидается присутствие руководителей Украины, зарубежных дипломатов и других высокопоставленных лиц.

Страшная история Бабьего Яра

В Бабьем Яре, рядом с еврейским и караимским кладбищами, во время оккупации Киева немцами в 1941-1943 годах уничтожены и захоронены, по разным подсчетам, от 100 до 200 тысяч человек: первыми 27 сентября 1941 года расстреляли 752 пациента психиатрической больницы. Потом были евреи, цыгане, коммунисты, красноармейцы, оуновцы, призывавшие к сопротивлению немцам православные священники… В 50-х годах прошлого века яр перегородили дамбой и начали сливать в него отходы с соседних кирпичных заводов. Земляную дамбу прорвало 13 марта 1961 года — хлынувший сель уничтожил часть Куреневки, погибли около полутора тысяч киевлян. После этого возвели бетонную дамбу, яр засыпали, а на его месте проложили дорогу и разбили парк.

В настоящее время создан историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр». На его территории находятся несколько памятников жертвам расстрелов, крест в память немецких военнопленных (их содержали в бывшем Сырецком концлагере после освобождения Киева), колокол — в память жертв Куреневской трагедии, стела в память остарбайтеров.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты