В Багдаде в результате взрывов погибли люди

0

Число погибших при взрывах в столице Ирака Багдаде, согласно последним данным на 28 мая, возросло до 82 людей. Ещё около 130 получили ранения.

Также отмечается, что в городе за день 27 мая взорвались 14 заминированных автомобилей и ещё четыре взрывных устройств.

Ранее сообщалось о 57 погибших в результате серии взрывов в населенных преимущественно шиитами районах Багдада. Кроме того, шла речь об 11 взрывных устройств, заложенных в автомобилях.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

В Ираке растут опасения, что страна снова, как в 2006-2007 годах, будет ввергнута в пучину кровавых межэтнических столкновений.

Сунниты обвиняют шиитов

Одна из бомб взорвалась на оживленной улице Садун в центре Багдада. Среди погибших была четырехлетняя девочка.

Еще несколько бомб взорвались в густонаселенных районах аль-Малиф и Хабибийя.

Жители Ирака все чаще высказывают опасения по поводу возможного повторения гражданской войны, вспыхнувшей после свержения Саддама Хусейна и унесшей жизни многих тысяч людей.

Напряженность в отношениях между шиитским большинством и суннитским меньшинством усиливается в Ираке с прошлого года.

Мусульмане-сунниты обвиняют правительство, в котором преобладают мусульмане-шииты, в дискриминации, утверждая, что премьер-министр страны Нури Малики вытесняет их из политической жизни. Власти отрицают эти обвинения.

Малики пообещал внести немедленные изменения в стратегию безопасности Ирака. "Боевикам не удастся вновь втянуть нас в межобщинный конфликт", – заявил он.

Неделю назад 70 человек – в основном шииты – погибли в результате серии взрывов по всей стране. Всего в мае в Ираке погибли более 450 человек.

По данным миссии ООН в Багдаде, апрель 2013 года стал самым кровавым в Ираке за последние пять лет. За тот месяц в результате взрывов и нападений погибли 712 человек, 595 из них – гражданские лица.

По материалам "Фокус" focus.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты